信报订阅

一只“天价”玉镯摔碎后吓晕肇事者,大妈昏倒后带给我们什么反思?

2017-06-29 13:39    作者:王诗文    编辑:王诗文

摘要: 这两天朋友圈流传着这么一条消息:“一位大姐在瑞丽姐告某玉石店不慎把标价30万的玉镯摔了,当场吓晕。”30万的玉镯!眼睁睁看着从手上滑下去,摔碎了?随着视频的曝光,终于证实了这不是个段子。网友纷纷想求证当时这位大姐心理阴影面积,大姐估计也确确实实吓得不行当场就晕倒了,估计大姐也没想到随便放在桌子上的玉镯居然就价值30万!简直吓死个人。昨天,瑞丽玉石店鉴定玉镯价值18万元,听到此价格,大妈称:只想赔付3万元!看来一场互撕大战即将到来!

这两天朋友圈流传着这么一条消息:“一位大姐在瑞丽姐告某玉石店不慎把标价30万的玉镯摔了,当场吓晕。”30万的玉镯!眼睁睁看着从手上滑下去,摔碎了?随着视频的曝光,终于证实了这不是个段子。网友纷纷想求证当时这位大姐心理阴影面积,大姐估计也确确实实吓得不行当场就晕倒了,估计大姐也没想到随便放在桌子上的玉镯居然就价值30万!简直吓死个人。昨天,瑞丽玉石店鉴定玉镯价值18万元,听到此价格,大妈称:只想赔付3万元!看来一场互撕大战即将到来!

事件中摔碎玉镯的大姐来自江西,当天她经过瑞丽玉石店就进店逛逛。凑巧当天上午,店里的服务员正在给一批手镯换包装纸,这只“天价”手镯就放在柜台上,大姐拿起来就试戴了一下。当询问店员得知这只手镯价值30万元后就想取下手镯,由于她从手上取玉镯的时候,左边夹着包,右边夹着雨伞,取下来的时候一个手一滑,手镯啪啦就掉到地上了,当时手镯就摔在瓷砖地面上断成了两截。

微信图片_20170629141126

摔碎玉镯后,翡翠店里的人一直在劝慰这名大姐不要紧张,有什么都可以好好商量,但她还是越来越紧张,后来嘴唇都发白了,浑身冒冷汗,然后就晕了过去。

几名同伴赶紧掐她的人中和虎口,才把她掐醒。120的急救人员来了后,又对这名游客进行了身体检查,证实她并无大碍事发后,当事双方选择自行协商解决,未向有关部门投诉或申请调解。

微信图片_20170629141131

但当事双方自行协商无果后,选择报警处理,姐告公安分局国门派出所随即受理,并调解双方当事人解决此事。期间,公安、市场监督管理、旅游等部门及时进行调解处理。经调查了解,此事为意外事件,事发现场并未发生强买强卖、欺诈、胁迫、诱导等违反相关法律、法规的行为。

调解期间,卖家林某提供了由云南省珠宝玉石质量监督检验研究院出具的《天然翡翠饰品合格证书》。瑞丽市宝玉石协会评估专业委员会的专家也到调解现场对手镯进行价值评估。最终,估价18万元。然后,对于此价格大妈还是觉得不满意,称:只愿意赔付3万元。

昨天,瑞丽市委宣传部通报表示,经多方多次调解,当事双方就赔偿条件无法达成一致,双方在签订了《调解协议书》后,决定根据相关法律规定提请民事诉讼。

“天价”玉镯轻易被摔,难道不是商家碰瓷?

俗话说:“黄金有价玉无价”,玉石在古代是皇亲贵胄喜爱的饰品和信物之一。而到现代玉石就变得亲民多了,价格低至几百几十高至几十万几百万都有。而同时玉石也作为一种艺术品,平头百姓对于玉石的鉴定价格也就变得很模糊了。有钱人买玉靠眼缘,多少钱也不再话下,但是懂行的人也是寥寥无几,而恰恰是因为买玉靠眼缘才让玉石的价格变得“无理”。普通百姓对于玉石价格的定义更是仅仅来源于价签、包装、店内的摆设。小编相信,事件中的大姐就是这样。毕竟随手放在桌子上看起来不起眼的玉镯子怎么也不像价值30万元巨款啊!

事件中大姐盲目试戴的确不妥,但是商家在试戴前也理应告知顾客商品价值。随便让游客试戴30万元的玉镯,无论是对店家还是对游客来说,都存在安全风险,店家理应采取安全保护措施,否则,就是对游客消费者的不负责任。

任何人都知道,玉镯作为一种极其易碎的饰品往往佩戴前都会小心翼翼,而店家明明知道在试带的情况下随时有可能玉碎钱没,但是还是随意让人试戴“天价”玉镯,深思一下,这难道不是商家的一种碰瓷么?毕竟对于商家还是购物者来说,30万都不是一个小数字,这样一个“天价”玉镯小编不说锁保险柜里吧,至少应该放置顾客不能轻易拿到的地方吧!在明知有滑落摔断的可能,在不采取保护措施的情况下,怎么能让游客随便试戴呢?其监管责任何在?因自己监管失职而造成玉镯损坏,自己就该负责,不能把责任全部推给游客。

大姐摔断玉镯的事情让我们感到啼笑皆非的同时也不禁令我们反思,玉石行业的规范到底是一个什么标准?一个价值30万元巨款的玉镯随意摆放在台面上供人试戴到底有没有引人犯罪的意思?普通游客对当地不熟悉,旅行也只图个开心,不可能处处如履薄冰小心翼翼,他们只会根据生活经验去推断。市场不规范不透明,类似纠纷依然会出现。

综合报道、王诗文