信报订阅

宜信CEO唐宁:Fintech正大力推动普惠金融的发展和实现

2017-06-29 18:42

大连2017年6月29日电 /美通社/ -- 6月27日-29日“世界经济论坛第11届新领军者年会暨2017夏季达沃斯论坛”在大连国际会议中心盛大召开,为期三天的会议中,来自80多个国家和地区的超过2000名政、商、学、文、企等各界领袖在200多场会议中充分交流、展示观点。作为中国领军的金融科技企业代表,宜信公司创始人、CEO唐宁连续第5次受邀出席该论坛。

在28日举办的“发展金融科技,促进普惠金融”分论坛上,唐宁分享了其对Fintech在多领域推动普惠金融发展和实现的洞见。与唐宁一同出席该论坛的,还有中国互联网金融协会会长李东荣,以及来自中国、美国、英国等支付公司的代表。该论坛由央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长黄益平主持。

宜信公司创始人、CEO唐宁(右3)出席“2017夏季达沃斯论坛”

宜信公司创始人、CEO唐宁(右3)出席“2017夏季达沃斯论坛”

金融科技多个细分领域的普惠性非常明显

唐宁表示,金融科技正在大力地推动普惠金融的发展和实现。支付和网贷是在中国发展比较成熟的两个领域,“网贷的主要覆盖人群是小微企业主、兼职创业的工薪阶层、参加职业培训的大学毕业生和农村的贫困农户,为帮助这些传统金融未能有效覆盖的人群建立信用、获取资金,起到了非常重要的推动作用。”

宜信公司创始人、CEO唐宁

宜信公司创始人、CEO唐宁

唐宁认为,除了网贷与支付两个领域,金融科技还有很多细分领域值得关注:

“众筹平台未来将大有发展。”唐宁表示,众筹对于“双创”对象、创新创业企业找到天使投资人具有非常大的帮助。同时,对于中国天使投资人群体的壮大也有重要帮助。

智能投顾是金融科技的另一个前沿。中国有大量的可投资资产在几十万、一两百万、两三百万的人群,很难享受到人工理财规划师为其进行资产配置的服务。“拿出手机来,有一个机器人理财顾问,可以帮助他进行风险评估、了解投资者的风险偏好,之后进行资产配置的组合推荐。并且可以7×24小时关注这个组合,可以让理财者20年、30年的长期持有。” 智能投顾的出现,“会让理财者变得更加注重长期投资,而不是短线投机,让我们的资本市场也更加稳定,而不是波动性很大。”

同时,唐宁认为,金融科技领域之中的保险科技、监管科技、区块链技术支撑的各种应用,都能够更好得解决未被传统金融所覆盖的需求,“所以,其普惠性是非常非常明显的。”

创新监管形式 兼顾金融发展与安全

“如何兼顾创新与监管之间的关系,是当前金融科技行业监管最关键的问题。” 中国互联网金融协会会长李东荣对金融科技行业监管提出了四大观点。

李东荣表示,首先要采取穿透式的原则,从负债端到资产端实现全流程监管;第二是要采取一致性原则,不管是传统的金融机构还是新兴的金融机构,在监管的原则上应该是一视同仁的;第三是协同式监管,现在我们的产品已经打破了行业界限,“一行三会”共同筑起了篱笆,防止出现监管套利的行为;第四是创新式监管,有些问题如果我们在一个既定范围内能够做到较好的控制和监测,就应该适当给机构一些空间。

在谈及监管问题时,唐宁也表示,金融业务有非常强的风险属性,并且金融的社会性也非常强,风险外溢性非常强。“企业如果要做金融,就要有金融底蕴,对于风险防控、金融监管有非常深刻的认识。”唐宁认为,要把金融的业务按相应监管框架的逻辑去做,才能够做好,否则很有可能与非金融业务发生冲突。