信报订阅

人工智能时代 医疗行业的变革与新生

2017-06-30 14:41

--- 2017中美智能医疗大数据峰会成功在京召开

北京2017年6月29日电 /美通社/ -- 随着人工智能、大数据等相关应用与理念的不断传播,越来越多曾经深入人心的观念被彻底撼动,当然,医疗行业也不例外。那么人工智能、大数据及其附加信息是如何变革医疗行业、又能为医疗行业带来怎么样的价值呢? 

2017年6月24日由HC3i中国数字医疗网、中关村移动互联网产业联盟移动医疗专委会联合主办的“2017中美智能医疗大数据峰会”在北京成功举行。会议由ATA远程医疗协会会长冯雪主持,国家卫生和计划生育委员会统计信息中心副主任周恭伟、国家卫生计生委统计信息中心健康医疗大数据办公室副主任赵飞、北京市卫计委信息中心主任琚文胜、北京协和医院副院长张抒扬、贝勒医学院常务副院长 WAYNEKEATHLEY、哥伦比亚大学医疗信息学系副教授翁春华等国内外重量级行业专家出席大会,并就人工智能、大数据、云计算、物联网以及移动医疗等在医疗领域的应用创新、价值挖掘等实践经验进行了深入、多元的交流分享,ATA远程医疗协会会长冯雪主持了上午大会。

HC3i中国数字医疗网总经理张秀丽

HC3i中国数字医疗网总经理张秀丽

一切皆有可能的全新时代启幕

发展到今天,向智能化迈进已经基本成为了医疗行业共识,智能医疗及其附着的信息不仅为整个医疗服务流程带来了几乎颠覆性的变化,同时,其所承载的信息与知识,已经具备落地应用并创造价值的特点。“互联网医疗、可穿戴健康管理、基因测序、智能医疗,这些曾经觉得不太落地的概念正在以各种各样的形式和方式在医疗行业生根发芽,以医疗大数据和人工智能为代表的新技术,在现代医院发展中的价值不断提升”,HC3i中国数字医疗网总经理在大会致辞中如是说。

国家卫生和计划生育委员会统计信息中心副主任周恭伟

国家卫生和计划生育委员会统计信息中心副主任周恭伟

国家推进全民健康信息化和健康医疗大数据应用发展已显成效

国家卫生和计划生育委员会统计信息中心副主任周恭伟出席会议并发表致辞,周恭伟副主任指出,去年以来,国家卫生计生委按照国务院的要求,积极推动全民健康信息化和健康医疗大数据应用发展,取得了明显成效:一是国家顶层设计已经完成,确定了1+7+X的发展模式和框架,“1”就是一个国家中心,加7个区域中心。二是目前第一批试点已经取得了积极成效。三是初步建立了一个有20多个部委参与的协同机制。四是成立了三大国家集团,携手打造健康产业航母。五是有一批跟大数据相关法律法规将要出台等。他强调指出,规范和推动健康医疗大数据应用发展已呈现出不可阻挡之势快速往前推进,但是务必保持清醒认识的是,推进健康医疗大数据应用发展是一项填补空白的工作,目前国内尚无成熟的经验可循,一要防止炒作过热,必须要定位好近期目标、中期目标、长期目标,分阶段、分步骤地予以推进,大数据虽然是金矿,但不是今天介入明日就可以见分晓、分红利的;二要防止不作为,各自要立足于实际,主动承担使命,要以只争朝夕的精神积极参与其中。

从数据中获取患者的真实需求

从供给侧来进行改革,深度挖掘优质资源价值、提高资源的利用率是智能医疗时代医疗机构共同的选择,贝勒医学院就是这个改革理念的践行者。贝勒医学院常务副校长 Wayne Keathley 在主题演讲中表示,通过对历史临床数据、医疗机构变化数据、临床变化的历史数据(医疗科技的变化)、患者行为分析数据、临床需求的预测数据等进行分析,了解患者的真实需求是什么,不仅能够提高服务效率,更精准的为患者提供服务,合理布局医疗资源,同时还能够据此预测未来5到10年甚至15年某一地区患者的临床服务需求是怎样的。

北京协和医院副院长张抒扬

北京协和医院副院长张抒扬

精准医学与大数据整合应用

随着我国医学应用技术的迅速发展,精准医学和健康医疗大数据应用成为了当下一大研究热点,对于处在初试阶段的中国医疗市场来说,如何将精准医学与大数据完美整合并落地应用,是一个值得深入思考的重要命题。北京协和医院副院长张抒扬在主题演讲指出,精准医学是以个体化为宗旨,通过高通量方法全面获取生物组学、表型组学信息,利用云计算、AI等信息学手段处理信息并构建知识体系,结合环境因素、社会因素,实现针对患者个体设计最佳诊疗方案。精准医学的目的就是为了更加有效的治疗,实现患者最佳的愈后,因而,“数据整合是实现精准医学的核心和主要动力,是构成精准医学的主旋律”。从目前国内的发展现状来看,精准医学虽然炙手可热,但也面临着诸多社会、伦理方面的挑战,解决这些问题是行业规范、应用拓展的必经之路。

数据质量和安全是大数据医疗战略的基础

数据分析对于智能医疗时代的意义是非凡的,说到数据分析,数据质量和数据安全就必然会成为绕不开的话题。哥伦比亚大学医疗信息学系终身制副教授、OHDSI合作研究人员翁春华在主题演讲中表示,随着医学进入信息和大数据时代,电子医疗信息系统在全球范围内得到了推广和普及,其在生成大量价值数据的同时,也在生成了海量的医疗病历误传信息。长期以来电子病历里面的错误,正在以比以前更快的速度和更大的产量给应用者和研究者带来误导性信息。那么在应用大数据的过程中,要特别关注数据不正确、不完整、不可用等问题。“最好有全国统一的病人检索方法,所有病人都有唯一的病人号码,不管走到哪里任何时候,方便做数据整合,数据质量的汇报最好基于标准化。”

关于生命科学,华大基因现在在做三件事

随着基因组测序仪的出现,生命科学领域,特别是基因组学的领域有了重大的技术突破,数据量极大地上升。那么怎样可以比较好地通过数据的挖掘得到生命科学背后隐藏的规律呢?深圳华大基因科技服务有限公司副总裁、首席技术官方晓东在主题演讲中表示,“生命科学领域里特别提倡跨尺度、生命全景的思维方式,只要有足够的计算资源和计算能力,总可以把密码破解出来”。方晓东还强调,关于生命科学,华大基因现在在做三件事:存、读、写。存,就是把身体上的细胞保存下来;读,则是把标本数字化;写,最新科研进展就是合成生物学,未来可以直接感受到合成的生命,可以合成一些认为需要的物种。

提高数据搜集整合频率才能为精准医疗提供帮助

近年来,随着电子病历、可穿戴设备等数据源的大范围普及,我国健康医疗数据以前所未有的速度迅速积累,加之技术手段的革新,为精准医疗服务的落地和推广奠定了良好的基础。但是由于医学的特殊性以及不同地区疾病描述的差异性,精准医疗在落地的过程中必然会遇到阻力,那么应该如何应对这类问题呢?PerkinElmer信息科学事业部中国区负责人陈其平在主题演讲中表示,“即时发现,能够将数据的搜集和整合从以月为单位降低到以天或者分钟为单位,才能真正实时为精准医疗提供帮助”。

湘雅医院医疗大数据建设经验:成败关键在于人

作为医疗产业链接的核心组成部分,医院在智能医疗、大数据领域的探索也成为了一种常态。一直扮演医疗行业领航者角色的湘雅医院如今已经建立了102个专科,形成多个专病的数据集。中南大学湘雅医院“移动医疗”教育部-中国移动联合实验室副主任黄伟红在主题演讲中强调,大数据与人工智能在医疗领域中应用成败的关键在于人,“大数据不仅仅是数据驱动,而且应该是一种文化,希望有更多的老师和专家进入到医院做讲课宣传,让大数据的思维渗透到临床一线、科研一线,渗透到管理者的脑袋里去”。

医疗大数据在个性化健康管理中的应用

随着非传染性疾病成为世界性的难题,个性化的健康医疗管理服务也受到了越来越高的重视。个性化的健康管理服务流程包括健康信息采集、健康风险评估、健康风险干预、健康管理指导等四个方面,毋庸置疑,数据在整个个性化健康管理服务中的作用无可替代。那么健康医疗数据如何才能更好的服务于人类健康呢?InterSystems大中华区总经理卢侠亮在主题发言中表示,“全球范围内医疗的当务之急主要体现在五个方面:建立高价值、可持续的医护系统;通过关注个体健康来提升人群健康水平;以高效、高性价比的方式提供经实证的、安全的医疗服务;充分利用医疗信息和最新科技;推动持续创新,应对全新挑战”

2016-2017年度人工智能+医疗市场分析及趋势报告

从成长周期的维度来考量,我国人工智能在医疗领域的发展处于初级阶段,那么处在这个发展阶段的市场情况如何呢?下一步我国医疗领域的人工智能将走向何方?HC3i中国数字医疗网副主编孙杨在发布《2016-2017年度人工智能+医疗市场分析及趋势报告》时指出,人工智能+医疗产业发展在未来将呈现出四大趋势:一是新一轮的开源化浪潮将成为人才争夺的主战场;二是语音识别领域将快速实现商业化部署;三是人工智能+医疗产业将与智慧城市建设协同发展;四是中国人工智能+医疗应用将在服务机器人领域迎来突破。此外,孙杨强调,《2016-2017年度人工智能+医疗市场分析及趋势报告》只是HC3i中国数字医疗网对人工智能+医疗市场调研活动的第一步,未来HC3i中国数字医疗网将持续关注行业动态,共同探索与分析人工智能+医疗市场的发展趋势。

特别鸣谢

24号下午,“医疗大数据应用论坛”、“医院信息官AI探索论坛”以及“全国智能医疗大数据创新论坛”也同期顺利召开,此外,在“全国智能医疗大数据创新论坛”期间,举行了“全国智能医疗大数据创新大赛”决赛颁奖。

特别感谢指导单位北京市卫生计生委信息中心、特别支持单位英特尔、战略合作媒体医学界以及广大合作单位、行业媒体对本次峰会的大力支持,作为行业发展的观察者、记录者和推动者,HC3i将继续践行助力行业发展的初心,与医疗健康产业链各环节参与者携手并进,推动中国健康医疗事业走向更辉煌的明天。