信报订阅

“巴铁”成了闹剧 32人涉嫌非法集资被刑拘

2017-07-02 17:40    作者:王萌    编辑:江书波

摘要: 据介绍,针对有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动的情况,北京市公安局东城分局依法立案侦查,积极开展了调查取证工作。根据“巴铁”投资方华赢凯来当时宣传,这是一中国原创重大发明,曾被美国《时代周刊》评为“2010年世界科学技术领域最佳、最重大突破的发明之一”。

信报讯(记者王萌)7月2日,信报记者了解到,有人举报北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动,警方于6月底将32名嫌疑人抓获,依法刑事拘留。

据介绍,针对有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动的情况,北京市公安局东城分局依法立案侦查,积极开展了调查取证工作。

2017年6月28日、29日、30日,警方先后将白某某(男,47岁,河北省邢台市人)等32名犯罪嫌疑人抓获归案。目前,上述人员均已被依法刑事拘留,警方正在全力开展审查取证、追缴涉案资产等工作,依法最大限度保护投资人的合法权益。相关工作进展情况将适时予以通报。

警方提示投资人尽快到合同签署地公安机关报案,依法理性反映诉求,积极配合公安机关开展侦查办案和调查取证工作。

2016年6月,一种名为“巴铁”的高架巴士走红,据称,“巴铁”是一项将城市快速公交(BRT)与地铁机车等优点融为一体的全新技术发明,横跨两个车道,上层载客,下层镂空走车,可同时容纳1200~1400名乘客。无论静止还是行驶,2米以下的小汽车均可在下层自由通行。根据“巴铁”投资方华赢凯来当时宣传,这是一中国原创重大发明,曾被美国《时代周刊》评为“2010年世界科学技术领域最佳、最重大突破的发明之一”。

不过很快“巴铁”就遭到外界的质疑。与此同时,华赢凯来在全国多地募集“巴铁”投资基金,对外宣称预期年化率高达12%。2016年8月,“巴铁”试验车在秦皇岛亮相,但是实验线路从承诺的1公里缩至只有300米,行驶测试“首秀”更是只跑了100米。