信报订阅

最高法:法官队伍总体稳定

2017-07-03 13:28    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 陈海光认为,随着司法体制改革的深入推进,司法责任制、法官员额制、法官单独职务序列、法官工资制度,重大改革举措成效初步现象,法官职业保障进一步完善,法官职业尊荣感日益加强,法官职业吸引力不断提升。有理由相信,法官队伍会继续保持持续稳定。

信报讯(记者张一天)3日上午,最高人民法院院长周强率领最高人民法院首批366名员额法官举行宣誓仪式。最高法有关负责人在随后举行的新闻通报会上表示,法官员额制改革在全国法院已经全面落实,有理由相信,法官队伍会继续保持持续稳定。

最高法有关负责人表示,截至今年6月,全国法院共遴选产生12万余名员额法官(包括最高人民法院367名员额法官),实现了把最优秀的人才吸引到办案一线。各高级法院在坚持“以案定额”的基础上,综合考虑不同审级、不同地区法院案件类型和数量、人员配置以及辖区内经济社会发展状况、人口数量、辖区面积等因素,实行法官员额省内统一调配。

各地法院普遍建立新型审判权运行机制,取消案件审批,确立法官、合议庭办案主体地位。改革后地方法院直接由独任法官、合议庭裁判的案件占案件总数的98%以上,提交审判委员会讨论案件数量普遍较改革前大幅下降。

另据介绍,截至目前,全国共有2356个法院基本落实或通过预发形式落实工资改革,落实法官、检察官、司法辅助人员、司法行政人员工资水平分别高于当地其他公务员的相关政策。约占全国法院总数的67.3%。

而针对外界对法官离职流失问题的担心,最高法政治部法官管理部部长陈海光表示,根据有关调查显示,目前法院新进人员和减少人员数基本持平,2015年全国法院新增人员1.9万人,减少1.77万人。其中各类人员的辞职总数占人员减少总数比例不高,仅占10%左右。

陈海光认为,随着司法体制改革的深入推进,司法责任制、法官员额制、法官单独职务序列、法官工资制度,重大改革举措成效初步现象,法官职业保障进一步完善,法官职业尊荣感日益加强,法官职业吸引力不断提升。有理由相信,法官队伍会继续保持持续稳定。