信报订阅

民警循线追踪 监控锁定嫌疑人

2017-07-04 13:29    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 在初步锁定嫌疑人后,民警沿着男子离开的方向一路调取监控,只见男子乘坐公交车离开。在掌握男子行动轨迹后,21日11时许,男子再次出现在51路公交站附近,蹲守民警立即出击将男子抓获,并带回派出所审查。

信报讯(记者王萌)窃贼趁员工外出吃饭之际,潜入写字楼某公司内,将前台无人看守的笔记本电脑盗走,却不知被监控拍了个正着。7月4日,信报记者从东城警方获悉,嫌疑人已被抓获归案。

6月15日12时许,东城公安分局朝阳门派出所接110报警,称在银河soho内自己的笔记本电脑被盗。接到报警后,民警立即赶往现场开展调查。据报警人描述,自己将笔记本电脑放在公司前台的办公桌上,而后去吃饭,等回来之后就发现自己的笔记本电脑不见了。于是赶忙报了警。经民警了解,案发时间所有员工都离开单位吃饭,该公司的前台更是无人值守。于是民警调取了案发地周边的监控录像。

经查看,民警发现12时许,一名穿着黑色上衣体态偏瘦的男子出现在了监控探头内,男子走起路来有些不太自然,两边瞧了一眼后,男子走进了该公司的大门,过了一会儿,男子手里拎着一个黑色塑料袋离开了案发地。在初步锁定嫌疑人后,民警沿着男子离开的方向一路调取监控,只见男子乘坐公交车离开。后经走访调查,民警发现,嫌疑男子多次在华威桥附近乘坐51路公交车,并在附近安排警力进行蹲守。在掌握男子行动轨迹后,21日11时许,男子再次出现在51路公交站附近,蹲守民警立即出击将男子抓获,并带回派出所审查。

经查,男子李某(男,43岁,内蒙人)曾有吸毒和盗窃前科。李某交代,他偷盗是为了弄些钱花,作案当天走到该公司门口后看见前台无人值守,进去后发现前台上有台笔记本电脑,就顺手牵羊将其拿走。目前,李某已被东城警方刑事拘留。

警方提示:开放性写字楼来往进出的人较多,窃贼作案大都趁着工作人员外出、午休等办公室无人之际潜入行窃。在此工作的上班族们要将贵重物品随身携带或者锁在抽屉里;其次,需要外出时切记将门锁好,一旦发生盗窃案件,要及时拨打110报警并保护现场,以便警方调查取证。