信报订阅

环保部:将严厉打击“洋垃圾”

2017-07-04 19:43    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 环保部要求,各检查组对当日检查情况要做到日查日清,每晚必须将当日现场检查情况、发现违法问题情况、向地方环保部门移交案件情况以及地方环保部门执行情况向专项行动工作组报告,对企业环境违法以及地方环保部门拒绝接受案件反馈等情况,向环境保护部提出实行案件督办的建议。

信报讯(记者张一天)环保部4日表示,将开展为期1个月的专项行动,打击进口“洋垃圾”进行废物加工的环境违法行为。目前,执法人员已经完成了有关培训,陆续开展有关排查。

环保部有关负责人介绍,近两年的环境执法检查发现,一些进口废物加工利用企业规模小、污染严重,污染治理设施不正常运行等环境违法行为较为突出,增加了区域环境污染负荷,也给个别地区造成了严重环境污染。环保部在前期工作的基础上,决定开展为期1个月的专项行动,依法打击进口废物加工利用企业的环境违法行为。

环保部和各地方环保部门组织的共千余名执法检查人员,将通过整合环境执法、监测、固废管理力量,综合运用调阅档案材料、现场勘查、取样监测、核查企业台账等手段,全面排查进口废物加工利用企业环境违法行为。

环保部要求,各检查组对当日检查情况要做到日查日清,每晚必须将当日现场检查情况、发现违法问题情况、向地方环保部门移交案件情况以及地方环保部门执行情况向专项行动工作组报告,对企业环境违法以及地方环保部门拒绝接受案件反馈等情况,向环境保护部提出实行案件督办的建议。

环境保护部将对检查组发现的环境违法问题下发督办通知,对地方环保部门无正当理由不立案查处、执行不力、进展缓慢的,约谈所在地市级人民政府主要负责人;对约谈后仍拖延不办的,启动问责机制。对通风报信、包庇纵容等违法违纪行为追究其责任。