信报订阅

高端项目交易量坐滑梯

前六月18个10万+项目成交才203套

2017-07-05 08:06    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 数据显示,2015年下半年以前,北京的别墅交易量整体保持平稳,半年网签量一直保持在800套-1800套之间,2015年下半年开始,别墅交易量开始大幅增长,2016年下半年成交量直逼5000套,但今年上半年又重新下跌到了3000套以下。

机构数据显示:上半年成交均价在10万/平米以上的项目共有18个,成交量共203套,其中成交均价在15万/平米以上的项目仅有北京壹号院和万柳书院两个,成交量为27套,同时别墅交易量也从去年下半年的5000套跌到3000套内,也表明今年上半年以来,10万+项目交易量减少,北京高端市场萎缩严重。

高端市场成交严重萎缩

据伟业我爱我家集团市场研究院数据统计,高端项目成交上,龙湖长城源著以892套位居2017年上半年北京新建商品住宅(不含保障房)成交量第一位,排在前五的还有格兰山水、金隅大成金成雅苑、西山湖雲空间、润景园,成交量分别为695套、520套、464套、443套。

项目成交均价上,2017年上半年成交均价最高的五个项目依次是北京壹号院、万柳书院、金地华著、西单上国阙、鲁能钓鱼台美高梅公馆。整个上半年成交均价在10万/平米以上的项目共有18个,成交量共203套,其中成交均价在15万/平米以上的项目仅有北京壹号院和万柳书院两个,成交量为27套。

IMG_5463

2017年上半年北京高端豪宅的交易量较2016年下半年大幅减少。

 

而在2016年下半年,虽然成交均价在10万/平米以上的项目只有13个,少于今年上半年,但13个项目的成交量达379套,较今年上半年高出86.7%。

其中成交均价在15万/平米以上的项目有骏豪中央公园广场、北京壹号院、万柳书院3个,成交量为94套,是今年上半年的3.5倍。整体来看,2017年上半年北京高端豪宅的交易量较2016年下半年大幅减少。

别墅交易量跌到3000套内

别墅交易量则在今年上半年由升转降,重新下跌到了3000套以下。

数据显示,2015年下半年以前,北京的别墅交易量整体保持平稳,半年网签量一直保持在800套-1800套之间,2015年下半年开始,别墅交易量开始大幅增长,2016年下半年成交量直逼5000套,但今年上半年又重新下跌到了3000套以下。

由于近年来北京土地资源稀缺,土地价格走高,所以开发商越来越倾向于开发高价值商品住宅,别墅项目因此增加许多;加上别墅项目空间大、环境好,颇受高净值人群青睐,所以,在2015年、2016年楼市整体升温的带动下,别墅的交易量也大幅增长。但去年“930”新政后,限购更加严格,二套及非普通住宅首付比例也大幅提高,使得别墅项目深受影响,有资格、有能力、有意愿的购买者随之减少,交易量也在今年上半年大幅下挫。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,2016年“930新政”后,政府加强了对单价较高的新房项目的预售证审批,造成一些高端项目暂缓入市或降价销售,所以整个高端市场在2017年上半年出现了萎缩。

房价或现现结构性回落

在胡景晖看来,上半年北京新房市场交易量的大幅下滑,既有市场规律的因素,也有政策调控的因素,两种力量的联合作用下,促使北京新房市场交易规模进一步萎缩。

首先,2009年北京二手房交易量超过新房,北京楼市进入存量房时代后,新房交易规模的日渐萎缩已是北京房地产市场发展的必然趋势。

同时,“930新政”以及“317新政”实施后,真正有资格有实力购买豪宅的人群数量不断减少,进而导致上半年高价豪宅项目整体销售量下降。

总而言之,胡景晖表示,在土地供应减少,存量市场规模日渐增大,楼市调控持续从紧从严的情况下,北京新房市场在2017年上半年年迈入了低谷,交易热度趋冷,高端豪宅市场也受到了抑制。

分析人士表示,过往两年,北京地价高企,地王频现,整个北京新房市场出现了明显的豪宅化趋势,从而造成了北京新房市场满足工薪阶层首置和改善的中小户型、中低价位的房源供应较为短缺,造成了供应结构的畸形和房价的高企。2017年上半年,北京加强政策调控,深化供给侧改革,土地端进一步扩大了中小户型和自住型商品房用地的供应,这将改变过往北京新房市场的豪宅化趋势,并对优化北京新房供应结构、平抑房价起到非常积极的作用。

胡景晖表示,随着上半年自住型商品房用地的大量成交,下半年北京新房市场将迎来自住型商品房的供应和成交高峰,房价也将出现较为明显的结构性回落。信报记者 朱盈洁