信报订阅

环保部:将提前介入雄安生态环境保护

2017-07-05 13:26    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 要提前介入,全力支持做好白洋淀治理与修复规划、生态环境保护规划和总体规划环评三项重要工作,强化环境监测、执法监管以及大气、水、固体废物等污染治理的科技支撑,改善新区生态环境质量。

信报讯(记者张一天)环保部5日通报,环保部要加快建立雄安新区生态环境保护专家顾问组,提前介入,全力支持做好白洋淀治理与修复规划、生态环境保护规划和总体规划环评三项重要工作。

白洋淀被称为“华北之肾”,然而,由于气候条件变化和社会经济的发展,曾经“九河下梢”的白洋淀面临着缺水的困境,面积已由上世纪50年代的561平方公里锐减至366平方公里,同时带来了一系列的生态问题。

对此,环境保护部党组书记、部长李干杰近日在京主持召开环境保护部党组会议,听取环保统一战线和雄安新区生态环境保护工作情况汇报。李干杰提出,必须积极主动协同河北省及有关方面扎实开展雄安新区生态环境保护工作,加快补齐生态环境短板。要提前介入,全力支持做好白洋淀治理与修复规划、生态环境保护规划和总体规划环评三项重要工作,强化环境监测、执法监管以及大气、水、固体废物等污染治理的科技支撑,改善新区生态环境质量。

会上还提出,要加快建立雄安新区生态环境保护专家顾问组,定期开展调研,指导相关工作并提出具体政策建议。