信报订阅

群殴裁判!保定赛区被罚“空赛一场”,足协量刑标准引争议

2017-07-05 21:32    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 足协表示,“赛后晚十点半左右,裁判员休息室被突然停止供电,十一点十分左右,十余名人员冲入裁判员休息室,对四名裁判进行殴打,造成四名裁判员头部、腰部、腿部等不同部位受伤。

中甲球队保定容大的退赛风波迎来大结局,7月5日,中国足协给保定容大开出4张罚单。其中,由于在赛后对裁判休息室断电,十余人冲进去群殴裁判,保定赛区被罚“无观众比赛一场”。

453

其实量刑过重、过轻或许并不重要,重要的是中国足协能在作出判罚时统一标准。

4张罚单价值26万元

中国足协的4张罚单分别对保定容大俱乐部、时任俱乐部负责人、球队主教练和保定赛区进行处罚。

1、因球队多名队员和官员围堵、指责裁判员,且时任负责人在公开场合发表不负责任评论,保定容大俱乐部被罚款人民币10万元;2、因赛区安保不到位,赛后多名人员围堵休息室,指责谩骂裁判员,随后又发生多人殴打裁判员的恶性事件,保定赛区被罚无观众比赛一场、罚款人民币5万元;3、比赛进行到90分钟时,以不适当言行严重干扰到裁判员执法,容大主帅邦弗雷雷被禁赛两场、罚款人民币1万元;4、因在赛后新闻发布会开始前,于公开场合发表不负责任评论,俱乐部时任负责人孟永立被禁止进入中国足协举办的比赛所在体育场馆24个月、罚款人民币10万元。

4张罚单,共计26万元,保定容大为自己的“退赛闹剧”付出了经济上的代价。

7月1日,中甲联赛第16轮,保定容大主场2比2战平武汉卓尔。长达7分钟的补时及补时阶段被判点球,主场球迷和主队对主裁判黄翔的判罚极为不满。赛后,保定容大俱乐部董事长孟永立宣布退出中国职业联赛。次日,保定容大俱乐部发出公告,称孟永立因个人原因辞去俱乐部董事长一职。随后,容大方面表示,俱乐部将通过申诉等途径维护自身应有的权利,不会退赛。

群殴裁判应该怎么罚

在4张罚单中,最引人关注的是对保定赛区的处罚。

7月4日,中国足协在通气会证实,4名裁判员在休息室遭到了殴打。足协表示,“赛后晚十点半左右,裁判员休息室被突然停止供电,十一点十分左右,十余名人员冲入裁判员休息室,对四名裁判进行殴打,造成四名裁判员头部、腰部、腿部等不同部位受伤。施暴者的行为已经触犯了法律,赛区协调员也在第一时间进行了报警。”

罚单出炉之后,有舆论认为,保定赛区被罚“无观众比赛一场”,量刑过轻。中国足协此前曾作出过类似处罚:今年中超首轮,贵州智诚被罚“无观众比赛一场”,原因是智诚在前一年的中甲联赛主场对阵天津权健的比赛中,观众向场内投掷矿泉水瓶并且燃放烟火,赛后大量球迷冲入场内,并有个别球迷企图攻击裁判。

一边是个别球迷企图攻击裁判,一边是给裁判休息室断电、十余人冲进去群殴……其实量刑过重、过轻或许并不重要,重要的是中国足协能在作出判罚时统一标准。

信报记者 张九江