信报订阅

周六,工体,战恒大,施密特如何改变国安

2017-07-06 20:25    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 新的教练团队必然带来新的战术变化,施密特赖以成名的“高位压迫”打法能与国安发生怎样的化学反应值得期待。值得一提的是,斯科拉里在2015赛季出任恒大主帅后创造了一个纪录:截至目前,双方在联赛上交手5次,恒大3胜2平,对阵国安保持不败。而在工体,斯科拉里的球队取得了两连胜。

本周六,中超第16轮,北京中赫国安队坐镇主场迎战广州恒大。这是施密特执教国安的首秀。作为本轮中超焦点之战,严谨的德国人,能用不到一周的时间带给我们一个什么样的国安?

VCG111117609885

教练之变

施密特表态要死磕

联赛半程过后,国安更换了主帅。随着德国人施密特的到来,国安一线教练团队进行了有史以来最大规模的换血,之前的成员只有陶伟一人留队。新的教练团队必然带来新的战术变化,施密特赖以成名的“高位压迫”打法能与国安发生怎样的化学反应值得期待。

众所周知,国安队中最了解施密特战术的球员是索里亚诺,两人在萨尔茨堡红牛的合作十分愉快。索里亚诺表示:国安球员适应施密特的战术没问题。此外,张稀哲留洋过德甲,虽然出场机会不多,但在沃尔夫斯堡半个赛季的经历,也能让他更快了解施密特的战术打法。

中信执掌国安时期,打恒大不用动员;如今中赫入主球队,恒大依旧是国安眼中的死敌。联赛首回合交手,国安在客场1比2不敌恒大,虽然输了球,但中赫按照赢球标准发了奖金。

施密特7月2日抵京,3日亮相新帅媒体见面会,8日率队迎战恒大。虽然时间紧、任务急,但这位德国人就是要“死磕”,“教练组一直在收集相关材料,观看了两队过去比赛的一些录像,权健队战胜恒大队的比赛也将作为参考。我很期待对阵恒大,遇到强队是检验我们过去几天训练成果的最好办法。面对这么强大的对手可能会输,但我们还是要全力争胜,拿到3分。”

VCG111117609880

球员之变

能否打出精气神儿

一朝天子一朝臣,施密特上任,国安球员首发阵容肯定会重新调整。在媒体见面会上,施密特已经表示,“更喜欢使用年轻球员。”向来注重球员训练态度的施密特,会根据本周的训练排出怎样的阵型?

由于在与苏宁的比赛中吃到红牌,中国足协对于伊尔马兹追加停赛5场。对阵恒大的比赛,国安主力前锋肯定无法出战。不过,施密特说了,自己曾经带过的索里亚诺现在状态非常好,“过去几天训练的表现一直很好。”

需要注意的是,此前在索里亚诺出任单前锋时,通常都没有太明显的战术效果,伊尔马兹的缺阵让国安的进攻线损失惨重。防守端有一利好消息,此前停赛的雷腾龙已经可以复出,晋鹏翔伤势痊愈,防守端人员齐整……当然最终还要看施密特如何布阵。

国安上一轮在客场1比2不敌排名靠后的长春亚泰,这样的失利很伤士气。此外,国安已经太久没能在恒大身上占到便宜,周六工体一战,国安最重要的是要能打出精气神。

相关

恒大“输不起”

马宁执法

与国安一样,恒大上轮联赛也输了,他们在客场3比4不敌天津权健,停下10连胜的脚步。目前在积分榜上,恒大37分依然领跑,不过只领先身后的上海上港1分。这场比赛对于恒大同样关键,若是败走工体,恐将失去领头羊的位置。

值得一提的是,斯科拉里在2015赛季出任恒大主帅后创造了一个纪录:截至目前,双方在联赛上交手5次,恒大3胜2平,对阵国安保持不败。而在工体,斯科拉里的球队取得了两连胜。2015赛季,恒大在客场2比0力克国安;2016赛季,恒大在客场3比0战胜国安。

目前,足协已经公布了本轮比赛各场次的裁判安排,国安主场对阵恒大的比赛由马宁执法。

信报记者 张九江