信报订阅

7月12日全市启动“冬病夏治三伏贴”工作

2017-07-07 15:45    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 北京市中医管理局有关负责人提示,自2017年起,各医疗机构提供中医药“冬病夏治三伏贴”服务,只能按照普通门诊医事服务费标准收取1次的医事服务费,有条件的医疗机构可根据情况免收医事服务费。

信报讯(记者王萌)7月7日,信报记者从北京市中医管理局获悉,今年将继续组织全市16区开展以“冬病夏治三伏贴治未病”为主题的“冬病夏治三伏贴”工作。自初伏7月12日起,社区居民可以就近选择社区卫生服务机构进行贴敷。

该项工作统一采用专家组制定的“2016年中医药冬病夏治穴位贴敷法技术规范”中的贴敷穴位、操作方法和贴敷时间。初伏(7月12~21日);中伏(7月22日~7月31日);闰中伏(8月1日~10日);末伏(8月11日~8月20日)。通过规范收取医事服务费、规范贴敷病种、规范穴贴用药、规范项目价格、规范贴敷技术和规范服务备案等,为社区广大群众提供科学、规范、优质的“冬病夏治”三伏贴服务。

北京市中医管理局有关负责人提示,自2017年起,各医疗机构提供中医药“冬病夏治三伏贴”服务,只能按照普通门诊医事服务费标准收取1次的医事服务费,有条件的医疗机构可根据情况免收医事服务费。

对于中医药“冬病夏治三伏贴”适用病种,有关负责人介绍,“冬病夏治穴位贴敷”项目仅可用于慢性呼吸系统疾病(支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎)及小儿、老年(60岁以上)体虚易感冒、反复咳喘(呼吸道感染)者。其他病种不得套用“冬病夏治穴位贴敷”项目。

至于“冬病夏治三伏贴”穴贴用药,经部门协商及专家意见选用经北京市食品药品监督管理局批准的制剂,各医疗机构不得将以物理、化学方式制作(含“械”“健”字号)、不含中药成分的穴贴(如红外贴、磁疗贴等)作为“三伏贴”使用,不得按照“冬病夏治穴位贴敷”项目收费。

信报记者了解到,“冬病夏治三伏贴”项目价格按照市发展改革委要求,“冬病夏治穴位贴敷”项目每次收取30元治疗费,按每伏贴敷3次,2017年4伏共计收取360元治疗费,不得再另外收取药品、材料等其他任何费用。

此外,信报记者了解到,未经备案的医疗机构不得开展中医药“冬病夏治三伏贴”服务。贴敷机构在北京中医药信息网(www.bjtcm.gov.cn)公告,市民可以网上查询了解。