信报订阅

最高38℃! 连续6天“蒸桑拿” 北京迎来最猛高温天

2017-07-09 19:57    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 气象部门:高温期间要有“八项注意” 气象部门提醒,高温持续期间要注意在户外工作时,采取有效防护措施,切忌在太阳下长时间裸晒皮肤,最好带冰凉的饮料;要注意避开在上午10时至下午4时这一时段出行,应在口渴之前就补充水分;如果皮肤出现红肿等症状,应用凉水冲洗,严重者应到医院治疗;

信报讯(记者张一天)9日上午,北京市气象台发布高温黄色预警信号,预计9日至11日,北京市大部分地区最高气温将达35℃以上,天气晴热,请注意防范。

海淀气温一度达到38℃

信报记者从北京市气象部门了解到,9日下午,南郊观象台的最高气温再次突破35℃,成为今年北京又一个高温天。而气温最高的则是海淀区,当天下午,当地观测到的最高气温竟然达到38.3℃,可谓是“高烧”状态。

周日下午,北京一度出现局部阵雨,不过这种规模的降雨也并未能够改变闷热的局面。气象部门表示,类似的阵雨本周仍可能出现,不过对于解暑都没有什么作用。

“桑拿天”要持续到周末

据了解,本月12日,我们就将迎来今年的“伏天”。气象部门预计,入伏首日北京的气温也会在35℃左右,之后北京可能还会再出现若干天的高温天气,直到周六才会天气转阴,气温略有下降。一连6天的高温天气,可谓是伏天给北京的一个“下马威”。

气象部门表示,此次持续高温天气可谓是典型的“桑拿天”,不光气温能有36℃左右,相对湿度也比较高,闷热感明显。另外值得注意的是,虽然近期北京不会有解暑的大雨,然而此前连续降雨后目前京郊山区的土壤含水量仍然较高,存在一定的地质安全隐患。因此“进山”避暑仍然不是一个明智的选择。

气象部门:高温期间要有“八项注意”

气象部门提醒,高温持续期间要注意在户外工作时,采取有效防护措施,切忌在太阳下长时间裸晒皮肤,最好带冰凉的饮料;要注意不要在阳光下疾走,从外面回到室内后,切勿立即开空调吹;要注意避开在上午10时至下午4时这一时段出行,应在口渴之前就补充水分;要注意高温天饮食卫生,防止胃肠感冒;要注意保持充足睡眠,有规律地生活和工作,增强免疫力;要注意对特殊人群的关照,特别是老人和小孩,高温天容易诱发老年人心脑血管疾病和小儿不良症状;要注意预防日光照晒后,日光性皮炎的发病。如果皮肤出现红肿等症状,应用凉水冲洗,严重者应到医院治疗;要注意出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。