信报订阅

北京至兰州直达高铁“朝发夕至”

2017-07-09 21:00    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 9日上午,北京与兰州之间的高铁动车组G429/430次在北京首开。而北京与兰州之间的高铁动车组运营后,比此前两地间最短时间仍然缩短了约7小时,实现了“朝发夕至”,从北京至兰州再也不必在火车上过夜。

信报讯(记者魏昕悦)7月9日,宝兰高铁正式通车,中国高铁横贯东西的“最后一公里”被打通,甘、青、新三省区融入“四纵四横”全国路网布局,实现了与中东部地区的大贯通、大贯联。同日上午10点50分,由北京西开往兰州西的高铁动车组首次出发,预计晚上8点到达,全程运行9小时10分钟。由北京至兰州再也不必过夜,早上在北京吃顿卤煮,中午再西安吃羊肉泡,晚上到兰州吃碗拉面成为可以实现的愿望。

宝鸡出发2小时可到兰州

宝兰高铁也就是陕西宝鸡至甘肃兰州高速铁路,全长401公里,运营时速250公里,于2012年开工建设,设宝鸡南、天水南、定西北、兰州西等8个车站。主要承担甘肃、青海、新疆对外直通客流,兼顾沿线大中城市间的城际快速客流,是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网。

据了解,宝兰高铁通车之前,从宝鸡乘坐火车到兰州最快要用时5小时28分,而最慢的一趟车用时8小时11分,其他车次用时在7个小时左右。而宝兰高铁开通后,从宝鸡出发仅需两小时左右就可以到兰州。从西安出发坐高铁3小时到兰州,4小时到西宁。随着宝兰高铁开通,一大波美景美食袭来,早晨在古城西安吃羊肉泡,中午就能赶到兰州吃牛肉拉面。

北京直达兰州高铁动车组首开通

9日上午,北京与兰州之间的高铁动车组G429/430次在北京首开。该车往返于北京西至兰州西,上午10点50分从北京西出发,晚上8点到达,全程运行9小时10分钟,途经16站。

信报记者在新版铁路调图中看到,原先,北京至兰州的列车组最快的为Z21/22次,运行时间为16小时17分钟,晚上8点出发,第二天中午到达,由北京至兰州必须在火车上过一晚。而北京与兰州之间的高铁动车组运营后,比此前两地间最短时间仍然缩短了约7小时,实现了“朝发夕至”,从北京至兰州再也不必在火车上过夜。