信报订阅

北京规范56项行政审判中介服务

2017-07-09 21:00    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 市政府在通知中要求,在这56个中介服务事项清理规范后,各有关部门应认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作,抓紧对本次清理规范中介服务事项涉及的行政审批事项受理条件进行修订,并于本通知印发(6月30日)后15个工作日内向社会公布。

信报讯(记者张一天)9日上午,北京市政府印发《关于第二批清理规范政府部门行政审批中介服务事项的通知》,对北京56项政府部门行政审批中介服务事项进行清理规范。公众可以登录首都之窗网站进行项目查阅。

此次清理规范的56个项目中,约半数中介服务项目予以取消。例如,对举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,不再要求申请人提供资金证明等。

此外,另有约半数中介服务项目进行了规范、调整。例如,此次市政府对“拍卖企业经营文物拍卖注册资本验资”项目进行规范,申请人可按要求自行提供验资证明,也可委托有关机构出具审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。

市政府在通知中要求,在这56个中介服务事项清理规范后,各有关部门应认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作,抓紧对本次清理规范中介服务事项涉及的行政审批事项受理条件进行修订,并于本通知印发(6月30日)后15个工作日内向社会公布。

针对部分中介服务事项清理后的行业监管问题,通知要求,各有关部门要严格履行行业监管职责,对此次清理规范的行政审批中介服务事项,特别是对于涉及公共安全、生产安全、公共卫生安全、食品药品安全的事项,中介服务清理规范后,要逐项制定事中事后监管措施,确保安全责任落实到位。对监管不到位的,要依法依规追究相关部门和人员责任。