信报订阅

离开首钢男篮,即将加盟北控,马布里留京几成定局

2017-07-09 21:17    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 兰多夫上赛季在辽宁队场均拿到18.可以预见,如果马布里最终加盟北控,新赛季与首钢男篮的“北京德比”将成为万众瞩目的焦点。北京球迷从不认为马布里是外援,把他当成是自己人。 马布里只想再打一个赛季,留在北京,他也会免去搬家的烦恼。

7月9日,有消息称,马布里即将加盟北京北控男篮。随后信报记者致电北控俱乐部,得到的答复是“现在还没消息,一切以官宣为主”。那么,马布里留在北京,加盟北控的可能性有多大?

离开首钢加盟北控,马布里胸前的北京俩字没变。

离开首钢加盟北控,马布里胸前的北京俩字没变。

竞技 有望杀进季后赛

今年4月22日,北京首钢男篮宣布,由于与马布里对其下赛季在球队的身份与薪金问题沟通未能达成共识,同意这位功勋外援离队。随后,关于马布里下赛季的去向成为焦点。

此前,深圳男篮有意邀请马布里打球,但最终未能成行。7月9日,多个消息源证实,马布里与北控男篮的谈判已经进入实质性阶段,虽然双方仍有一些细节需要沟通,但签约只是时间问题。

马布里加盟北控,是一次双赢。北控是一支十分年轻的球队,需要马布里的经验、名气和球迷号召力。虽然老马40岁,体力有限,但新赛季北控男篮将有三个外援名额。此前,北控已经官宣签下兰多夫。此外,有消息称,北控的亚洲外援已经确定为阿巴斯。

如果兰多夫+马布里+阿巴斯的组合成真,那么北控的竞争实力大增,完全有机会杀进季后赛。兰多夫上赛季在辽宁队场均拿到18.4分、9.8个篮板,马布里上赛季在北京队场均21.4分、5.5次助攻,阿巴斯上赛季在江苏同曦队场均21.9分、10.9个篮板。

可以预见,如果马布里最终加盟北控,新赛季与首钢男篮的“北京德比”将成为万众瞩目的焦点。而以马布里永不服输的性格,他将付出全部带领球队创造更好的战绩。

马布里在上海电影节走红毯

马布里在上海电影节走红毯。

经济 能有更好的保障

在今年6月举办的上海电影节上,由马布里亲身经历改编、并由他主演的电影《我是马布里》入围,马布里拿到“最受传媒关注年度新人”奖。值得注意的是,这部电影原来的名字是《纽约人在北京》,在与首钢分手之后,影片出品方不得不临时改名。

从这个细节可以看出,北京这座城市与马布里有着千丝万缕的联系。换句话说,留在北京,马布里在经济层面可以有更好的保障。

4年3次获得总冠军,马布里为北京男篮立下汗马功劳,他是北京球迷心中的英雄。对于马布里而言,北京不是他乡,是故乡;北京球迷从不认为马布里是外援,把他当成是自己人。在北京生活6年,这里已是马布里最热爱的城市。据说在马布里北京的家里,一幅写有“北京爷们儿”的字,占据了一整面墙。正如马布里在社交网站中所写的那样:“无论我在哪里,我都是北京人。北京都是我的家。”

马布里只想再打一个赛季,留在北京,他也会免去搬家的烦恼。如果说“搬家容易”,建国门附近的“马布里之家个人博物馆”要怎么搬?

信报记者 张九江