信报订阅

环保部通报打击“洋垃圾”情况

2017-07-10 14:26    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 环保部表示,检查中发现的问题,检查组当日即向企业所在地县级环保部门进行反馈,并同时抄送企业所在的地市级人民政府、省级环保部门,明确要求县级以上环保部门立即组织环境执法人员进行调查处理,完善证据,及时立案查处,依法处理处罚。

信报讯(记者张一天)环保部10日首次通报了打击“洋垃圾”专项行动的情况,7月4日检查行动开始后,60个检查组现场检查54家企业,共发现44家企业的124个涉嫌环境违法行为,检查组均已提出立案处理处罚建议。

环保部首批通报的44家企业存在的主要问题包括固体废物露天堆放,危险废物与固体废物混存,危险废物未设置标识、未建台账、企业突发环境事件应急预案未备案等,还有的企业进口废物数量与使用量不符合,进口废物去向不明。

环保部表示,检查中发现的问题,检查组当日即向企业所在地县级环保部门进行反馈,并同时抄送企业所在的地市级人民政府、省级环保部门,明确要求县级以上环保部门立即组织环境执法人员进行调查处理,完善证据,及时立案查处,依法处理处罚。检查组还可以视案情留专人督促地方环保部门查办案件。

此外,环保部还将对检查组发现的环境违法问题下发督办通知,对地方环保部门无正当理由不立案查处、执行不力、进展缓慢的,约谈所在地市级人民政府主要负责人;对约谈后仍拖延不办的,启动问责机制。对检查中出现的通风报信、包庇纵容等违法违纪行为,也将追究其责任。