信报订阅

环保部集中约谈7地方政府

衡水淄博整改中造假被点名批评

2017-07-10 21:20    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 7个被约谈的地方中,衡水、淄博两地因为向环保部反馈环保问题整改情况时,存在篡改数据、临时伪造整改记录文件的情况,被环保部单独点名批评。

信报讯(记者张一天)环保部10日晚间通报称,对吉林省四平市及公主岭市、江西省景德镇市、河北省衡水市、山东省淄博市,河南省荥阳市、山西省长治国家高新技术产业开发区政府主要负责人进行集中约谈。环保部表示,上述7地方环境保护形式严峻,且此前环保部督查通报指出的问题,在后续整改中进度缓慢。

7个被约谈的地方中,衡水、淄博两地因为向环保部反馈环保问题整改情况时,存在篡改数据、临时伪造整改记录文件的情况,被环保部单独点名批评。据了解,衡水市由环保部督办的42家问题企业,34家未完成整改,整改完成率在“2+26”城市中最低。其中突出问题企业18家,仅4家完成整改。6月1日,衡水市上报17家突出问题企业完成了整改,但巡查发现实际完成整改的仅4家,整改工作不严不实。

淄博市在环保部此前的检查中,被发现存在环境问题的企业占比85.7%,问题企业(单位)数量在京津冀“2+26”城市中最多。6月19日至24日,环保部巡查发现,前期督办的175个问题,未销号问题32个,较其他城市明显偏多。巡查还发现,文昌湖区提供的可口香瓜子厂、隆德金属制品有限公司、铭仁重型机械有限公司的3个项目环保审批意见文号顺序和批复时间逻辑错误,存在临时制作销号文书问题。

环保部在约谈中要求,7市(区)政府要按要求制定整改方案,并在20个工作日内报送环保部,抄报相关省级人民政府。环保部环监局相关负责人表示,约谈不是目的,最主要的目的是要传导压力。此次被约谈的市(区),空气质量不但没有改善反而恶化,发现的问题整改不到位,希望之后加快问题整改速度。