信报订阅

从《军师联盟》司马懿到天津全运会,五禽戏为何能流传千年?

2017-07-11 13:13    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 作为一种养生健身方法,五禽戏为何能流传千百年?五禽戏创始人华佗家乡安徽代表队屈居亚军。中国亳州是五禽戏之乡,全市有100多万人在习练五禽戏。值得一提的是,本届全运会健身气功项目共设6枚金牌,还有易筋经、六字诀和八段锦等功法的竞赛。

大军师司马懿之军师联盟》正在热播,该剧从曹魏视角切入,用魏国大军师司马懿跌宕起伏的传奇一生,展现了波澜壮阔的三国时代。

QQ图片20170710193213

司马懿活了73岁,比诸葛亮多活了20年,成功熬死了曹家三代明君,是西晋王朝的奠基人。

司马懿能有这些成就,除了自身才学,最重要一点是因为他活得久,活得老。为什么司马懿能活得这么久?或许,与他长期练习五禽戏有关。

QQ图片20170710193138

《军师联盟》第一集,有这样一个桥段:神医华佗被杀之前,把五禽戏传授给了司马懿。而随着剧情的深入,司马懿下班回家、没事的时候就练五禽戏。

《军师联盟》导演张永新说,五禽戏是贯通全剧的概念,虎、熊、鹿、猿猴,以及剧中的鹤,五种生物都象征司马懿的部分特质——虎是权谋,猴机灵,熊是偶尔憨直,鹿则敏捷善躲藏,鹤是长寿。

QQ图片20170710193149

戏剧只是戏剧,小编不知道历史上的司马懿是否真的练习五禽戏。不过,五禽戏确实是神医华佗所创。

史料记载,五禽戏最初是华佗根据导引术、吐纳术,中医的阴阳、五行、脏像、经络、气血运行理论,选以虎、鹿、熊、猿、鸟(鹤)五种动物的不同形象和特征,创编的一种养生健身功法。

钻石恒久远,一颗永流传。作为一种养生健身方法,五禽戏为何能流传千百年?现在,五禽戏进入了全运会!

QQ图片20170710224807

7月9日,第十三届全运会群众项目健身气功决赛在天津继续举行,江西代表队在五禽戏集体比赛中发挥出色,摘得冠军。五禽戏创始人华佗家乡安徽代表队屈居亚军。

据介绍,全运会比赛项目五禽戏继承了传统五禽戏的精华,强调在形神兼备、意气相随、内外合一中达到三调合一的健身效果。五禽戏以其动作舒展、运动量适中等特点,适应于不同人群的健身锻炼。长期锻炼者的心血管机能、呼吸机能、关节灵活性等改善明显。

现代医学研究证明,“五禽戏”既是一套能使全身肌肉和关节得到舒展的医疗体操,更是一套将肢体运动和呼吸吐纳有机结合的保健疗法。业余时间适时练习“五禽戏”,能使全身关节经络、五脏六腑全面得到运动,不仅能起到强筋健骨、生肌健体的功效,还能达到疏通经络、调和气血的效果,从而改善身体素质,增强抗病能力。

据《市场星报》报道,安徽代表队的陈静是五禽戏第58代传承人。虽然与金牌失之交臂,但陈静认为,五禽戏能作为正式比赛项目进入全运会,这对于在全国甚至全世界推广五禽戏意义非凡。

“随着五禽戏市场的不断拓展,其经济社会价值显著、发展空间很大。”陈静介绍,她13岁时结缘五禽戏,勤学苦练30年,2012年,到联合国总部教学展演,受到外国友人称赞。

据了解,五禽戏在2011年成为第三批国家级非物质文化遗产项目。中国亳州是五禽戏之乡,全市有100多万人在习练五禽戏。

值得一提的是,本届全运会健身气功项目共设6枚金牌,还有易筋经、六字诀和八段锦等功法的竞赛。

 

信报记者 张九江