信报订阅

前6月大宗交易成交119亿元

2017-07-12 11:12    来源:北京娱乐信报    编辑:曹鹏

摘要: 从上半年交易物业看,全部为内资买家独揽,无一外资买家。戴德梁行投资及顾问服务部高级助理杨蕾介绍:“自去年930以来,调控政策层层收紧,北京市场土地供应紧缩,很多房企拿地困难或者拍地受诸多条件限制,房企不得不由土拍市场挤入存量市场寻找机会。

信报讯(记者朱盈洁)据戴德梁行统计数据显示,2017年上半年,北京市场酒店、写字楼、商办地块、零售、公寓等大宗交易共9宗,总额达119亿元,同比上涨15%。在融资渠道收紧、商改住被切断,写字楼租金上涨动力不足等恶劣市场环境下,一个反常的现象是,北京大宗物业交易逆势显出强劲势头。

数据显示,2017年上半年的大宗物业交易中,商场为2 宗,交易额35.5亿元、酒店为2宗,交易额21.41亿元、写字楼为2 宗,交易额24.1亿元、商办地块为1 宗,交易额17.85亿元、公寓为2 宗,交易额20.14亿元,基本平分市场。2016年上半年,北京市场大宗物业投资总额为103亿元,基本是以写字楼和零售为主,全年交易额达376亿元。

从上半年交易物业看,全部为内资买家独揽,无一外资买家。而从近5年的市场表现看,外资已渐渐退出北京大宗物业。目前外资买家在处理很多旧改、改造升级类物业时,资产管理和改造能力与内资买家相比,缺少竞争力。

就内资买家而言,购买大宗物业的买家相比2016年也有显著变化,其中,开发商占比由2016年的5.7%变为2017年的36.9%,为去年的6倍多。

戴德梁行投资及顾问服务部高级助理杨蕾介绍:“自去年930以来,调控政策层层收紧,北京市场土地供应紧缩,很多房企拿地困难或者拍地受诸多条件限制,房企不得不由土拍市场挤入存量市场寻找机会。要去年还只是一个趋势,但今年不少房企已经采取实际行动在做了。”