信报订阅

嚼冰块、洗淋浴 北京动物园进入“避暑模式”

2017-07-12 15:16    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 不仅如此,为增加动物在夏季的运动活力,还在犀牛运动场设置了泥浴池,在大熊猫馆、大象馆运动场建设了戏水池,让动物体验“水上乐园”的乐趣。目前动物防暑降温工作已经成为北京动物园常规性工作,通过人工举措,模拟动物原始栖息环境,还原动物生存习性,让动物轻松过夏天。

信报讯(记者王萌)冰镇西瓜、冻仙桃……7月12日入伏,本周高温天气的不断“烤验”人们的耐热度,北京动物园也宣布全面启动动物的防暑降温工作,进入避暑模式。在高温炎热之际,公园采取“送冰块、开喷淋、调饲料、常降温、强管理”等措施,确保动物轻松过夏。

举措一:送冰块

这大热天的,人都热得大汗淋漓,更别说披着一身毛的动物朋友了。为此,动物园特别准备消暑特供品——冰块。

熊猫国宝吃冰镇水果(桃、胡萝卜),喝冰镇绿豆汤

熊猫国宝吃冰镇水果(桃、胡萝卜),喝冰镇绿豆汤

国宝的冰品

国宝的冰品

据介绍,当天气温达到35度以上时,动物园饲养部门将向北极熊、棕熊、小熊猫、金丝猴、黑猩猩等场馆运送冰块。每块冰大概净重20-30斤左右,需要提前三天在饲料室冰库中冷冻,一次性送冰8-10块。同时为北极熊馆配备冰箱,饲养员可随时冷冻冰块喂动物食用。

举措二:开喷淋

目前动物运动场喷淋设备基本达到全覆盖,饲养部门每日上下午、全天不少于2次对运动场进行喷淋作业,增强动物的体表舒适度。同时对部分动物增加了人工冲凉作业,如饲养员会在炎热时用水管对犀牛进行人工冲凉。

熊猫馆周边布置了水雾,降温又能达到熊猫生活的环境

熊猫馆周边布置了水雾,降温又能达到熊猫生活的环境

定时给犀牛洗澡,降温

定时给犀牛洗澡,降温

不仅如此,为增加动物在夏季的运动活力,还在犀牛运动场设置了泥浴池,在大熊猫馆、大象馆运动场建设了戏水池,让动物体验“水上乐园”的乐趣。

此外,大熊猫馆特设设空调系统,北极熊馆也加配冷风机,随时确保室内兽舍内恒温。

举措三:调饲料

7月12日上午,刚刚从冰库“出炉”的大餐运抵国宝大熊猫的府邸,大鲜桃、冰镇竹叶,还有脆爽的胡萝卜,这些当季的果蔬被冻成冰块,国宝咔咔一嚼立马就安静下来。

 

据介绍,暑期动物园为动物专门配备了防暑降温饲料:水果12种,每日供应量约704公斤(其中西瓜供应332公斤);应季蔬菜28种,日供量约506公斤;青饲料3种(苜蓿、桑条、高丹草),日供量约2848公斤。

同时还向大熊猫、北极熊、棕熊等动物提供绿豆、白糖及固体果珍饮料。预计整个暑期将供应水果48870公斤,蔬菜45540公斤,青饲料256320公斤 。

举措四:强管理

饲养员加强日常巡检,随时补充饮水,保证动物饮水充足。室外气温超过27℃时,北极熊、大熊猫、黑猩猩会及时收回兽舍纳凉,高温天气部分动物兽舍打开串门,增强通风并供动物自由选择消暑地点。积极开展食物丰容,提高动物进食欲望,引导动物多食用多汁饲料,保障动物良好体能。

同时加强饲料运输管理,提高饲料质量,青饲料夜间配送,从收割到动物吃到嘴里不超过15个小时。6月开始对大熊猫食用的竹叶进行冷藏运输,从装车到送到园内不超过14个小时。从历史记录看,暑期竹叶使用量由每周20件达到现在每周44件,质量的保障使大熊猫食量达到冬季水平。

目前动物防暑降温工作已经成为北京动物园常规性工作,通过人工举措,模拟动物原始栖息环境,还原动物生存习性,让动物轻松过夏天。

信报记者 苏冠名/摄