信报订阅

京承高速沿线规划建设六大绿地公园 绿化面积400万平米

2017-07-12 15:38    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 全年将疏解低级次产业80万平米 今年崔各庄乡全年预计疏解低级次产业、拆除违法建设80万平米。其中,“北部生态休闲绿吧”以顺白路为轴线,统一规划、多元建绿,打造集中连片、特色突出的开放式休闲空间。

信报讯(记者王萌)仅用3天疏解31万平米,为回迁居民建绿地公园;京承高速沿线建46万平米湿地公园,未来将建成包括六个绿地公园的400万平米生态绿带……7月12日,信报记者从朝阳区崔各庄乡了解到,目前朝阳区崔各庄乡加快疏解非首都功能,注重生态涵养,通过在区域大幅增绿的方式,打造生态宜居环境。

满眼见绿

满眼见绿

乡域北部打造生态休闲绿吧

游船码头供市民乘船游览、露天舞台供百姓跳舞欢畅、木质栈道近距离观赏水生植物……这些惬意、宜人的画面将成为京承高速沿线两侧的新景观,这座面积达46万平米的何里栖地自然湿地公园,也将为周边居民提供绿色休闲好去处。

据了解,即将建设的占地46万平米的何里栖地自然湿地公园仅是崔各庄乡打造北部生态休闲绿吧的一部分。作为首都东大门交通要道区域,崔各庄乡还将在京承高速沿线高品质规划建设400万平米生态绿带,其中包括何里园、伊甸园、山水乃园等各具特色的六大绿地公园。

京旺家园增建绿地花园

厂库房、汽修厂、出租大院、废品回收站……崔各庄乡黑桥村的这些昔日繁华低级次产业如今已被夷为平地,映入记者眼帘的则是绿色防尘网覆盖的建筑垃圾,以及几辆正在进行防尘降尘作业的洒水车。

据了解到,在做好充分前期准备的情况下,崔各庄乡黑桥村仅用短短3天时间,疏解腾退包括39家出租大院在内的100个低级次产业,拆除面积达31万平米。

黑桥村疏解腾退的大部分区域将实施绿化,为京旺家园的2万余回迁居民建设绿地花园,提升附近居民的生活品质。实施绿化后,还将美化黑桥村周边电影博物馆、铁道博物馆等公益场所的休憩环境,促进“文化”和“绿色”相辅相融。

全年将疏解低级次产业80万平米

今年崔各庄乡全年预计疏解低级次产业、拆除违法建设80万平米。据介绍,疏解后的面积将加强顶层设计,围绕服务首都“四个中心”城市功能定位发展建设。

朋

 

“我们将全面打造‘北部生态休闲绿吧、中部科技商务绿港、南部国门创意绿谷’的功能格局”。朝阳区崔各庄乡相关负责人告诉记者。

其中,“北部生态休闲绿吧”以顺白路为轴线,统一规划、多元建绿,打造集中连片、特色突出的开放式休闲空间。“中部科技商务绿港”以来广营东路为轴线,多元增绿、以绿引资的基础上,打造科技商务发展组团,重点发展科技服务、信息服务、金融服务等生产性服务业;“南部国门创意绿谷”将以绿带景、以景造街,推动文化艺术、影视传媒等产业发展。 

信报记者 苏冠名/摄