信报订阅

足协三记重拳整治裁判

2017-07-12 21:18    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 黄诗薇表示,“保定当地的公安部门已经抓捕了殴打裁判的相关人员,7月10日,被殴打的四名裁判也已经去了保定公安局录了笔录,目前事件仍在处理阶段。足协新闻官黄诗薇说:“联赛处罚只是一种手段,绝不是目的。

7月12日,中国足协召开媒体例行通气会。针对近日频繁出现的赛场违纪现象,足协新闻官黄诗薇表示,将从几方面入手,聚合社会各界力量,与俱乐部一起开展“自净”运动。

对裁判表达不满,已成中超赛场常态。为此,足协双管齐下:提高判罚准确性,对球员进行约束。

对裁判表达不满,已成中超赛场常态。为此,足协双管齐下:提高判罚准确性,对球员进行约束。

明年或将启用职业裁判

长期以来,裁判一直是联赛中的焦点。对此,足协新闻官黄诗薇透露,将从三个方面提高裁判员的执法水准。

1.中国足协从现在到2018年,将重点推进裁判员管理制度上的革新,不排除将于2018年中超联赛中启用职业裁判员,推行裁判员职业化改革。至于职业裁判的待遇水平、薪金来源,黄诗薇表示,具体工作还在研究当中,最终应该会有一个成型的方案。

2.加强裁判员业务培训,拓宽裁判员培训平台,引入国际高水平裁判讲师和体能讲师,不定期请他们来中国进行裁判的业务培训和指导,与此同时,增加裁判员培训频次和日常的体能监测;

3.在适当情况下引进视频助理裁判等先进裁判技术,向足球发达国家协会看齐。与此同时,进一步完善裁判监督工作规范,优化现有的裁判执法评估机制,强化对裁判员的监督,继续加强裁判员的思想道德教育。

此外,中国足协还将面向全球进行足球专业人才招募,招募具有三个特点,一是突出专业化。招聘面向的对象是足球竞赛、足球训练、足球管理等方面的高级专业人才。二是突出社会化。招聘面向全社会,特别欢迎各职业俱乐部积极推荐专业人才。三是突出国际化。欢迎具有国际化视野、既懂专业又懂管理的高层次足球人才进入足协。

约谈+罚款约束俱乐部

针对近日频繁出现的赛场违纪现象。足协新闻官黄诗薇表示,建立约束机制,对于出现严重违纪行为的俱乐部,中国足协将约谈其负责人。

此外,奖惩结合,中国足协将设立公平竞赛奖励基金,将所有俱乐部每年年终分红的一定比例,按照各球队的公平竞赛积分和比赛净比赛时间,进行奖励性和惩戒性的分配。

同时,足协表示,纪律委员会作为独立的执法机构,将按照纪律处罚准则,依照流程,依照规定,对各种球场违纪行为不打折扣地坚决处罚。同时,为了改进纪律委员会工作,协会也考虑进一步吸纳具有足球专业背景的人员(如退役裁判员等)进入纪律委员会;协会也将根据实际情况,对纪律处罚准则进行修改,使其更有针对性。”

针对中甲球队保定容大殴打裁判的后续情况,足协也进行了回应。黄诗薇表示,“保定当地的公安部门已经抓捕了殴打裁判的相关人员,7月10日,被殴打的四名裁判也已经去了保定公安局录了笔录,目前事件仍在处理阶段。有什么后续我们会继续进行关注。”

相关

足协罚金都去了

中华全国体育总会

截至7月6日,2017赛季中超半程结束,足协纪律委员会开出了63张罚单,罚款共计160万余元,创造了中国职业联赛的纪录。如果算上红黄牌的罚单,总金额超过200万元,这些钱用在什么地方引起了外界的好奇。

足协对此回应称,纪律处罚收到的罚金全部统一上交中华全国体育总会,用于体育事业的发展。足协新闻官黄诗薇说:“联赛处罚只是一种手段,绝不是目的。对于纪律处罚,我们的态度是,先有违纪,后有处罚,只要出现违纪,就必定依法依规严惩不贷。”

信报记者 张九江