信报订阅

海淀一小学学生人均阅读量已达4000万字,你今天亲子阅读了吗?

2017-07-12 22:12    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

在今年的童博会上,召开了首届中国原创模式主题大会,业内专家共同探讨中国原创童书的发展和未来。

专家表示,中国原创童书与引进童书尚存差距,而家庭阅读方法简单,亲子阅读仍比较随意等问题仍存在。随着教育改革的推动,阅读进校园正逐渐成为新的潮流。

2221055

 

原创童书尚存差距

目前,我国儿童文学图书销售呈现了爆发性增长,年出版童书4万多种,总量世界第一;拥有3.67亿未成年人的巨大的童书市场,年总印数达6亿多册,在销品种20多万种,销售总额100多亿元人民币;年产值连续10年以两位数增长,是整个出版界最具活力、最具潜力、发展最快、竞争最激烈的出版板块,并几度超越社科图书跃居第二大板块,成为一支拉动并提升中国出版业发展的领涨力量。

在市场繁荣发展的背后,中国原创童书无论是创造力、故事品质还是市场表现,与引进童书还有一些差距。

但业内专家普遍认为,中国童书出版格局分散、个头不大、实力不强的局面已有改观,原创童书出版的专业化格局进一步强化。本土原创图画书的创作和出版,已经改变了以往引进版图画书一统天下的局面,童书原创新书竞相发力,呈井喷态势。

家庭阅读方法简单

根据在北京地区做的阅读现状调研显示,目前,学校仍缺乏好书,校园图书馆藏书质量堪忧,一些不适合孩子们阅读的童书仍然在列。此外,目前,学校仍缺乏相关阅读的师资。

中国出版协会副理事长聂震宁认为:“家庭阅读方法简单,校园图书门类不全,校园阅读环境简陋,学生阅读活动缺乏。这些可以说是我们面临的一些问题。”。

聂震宁说,中国父母在亲子阅读上,仍比较随意,这对儿童阅读的心理,关注和抚慰不够。校园图书门类也不够,有一些甚至连老师用书也混在学生书籍里面,这很不合适。

优质童书启发心智

到底什么样的童书才是好的童书?这是一个让家长们选书时头疼的问题。

国际安徒生童话奖评委会主席玛利亚·耶稣·基尔女士表示,安徒生童话奖由1996年开始颁发,是国际上颁发给童书作家的最高奖项。在他们看来,优质的童书可以从孩子的视角出发,拓展孩子的好奇心,以孩子的创造力和想象力出发进行创新和革新。此外,文字和插图在美学和文学上都很考究。

去年,中国作家曹文轩获得了国际安徒生童话奖。组委会认为,曹文轩用美丽的诗歌和故事描写了面临巨大挑战的孩子们的复杂生活。这些书籍写的极具冒险性,并且有很大意义,促进了中国传统文学对孩子世界观的影响。

学科阅读逐渐火爆

中国少年儿童新闻出版总社总社长李学谦表示,教育改革是阅读推广的新动力。阅读进校园正逐渐成为现在的潮流。目前,学校的拓展课程当中最基础的部分就是阅读与欣赏,包括音乐阅读欣赏,体育阅读与欣赏,美术阅读与欣赏,学科阅读逐渐火热。

北京市教委专门启动了《北京市中小学校园阅读促进与推广》项目,要求学校增加阅读资源、完善阅读制度、建设阅读队伍、营造阅读氛围、培育阅读文化。去年12月,北京100多所学校发起了北京中小学校阅读联盟。在今年的童博会上,还成立了“北京幼儿园阅读联盟”,旨在帮助孩子们从小养成良好的阅读习惯。

据悉,海淀区一所小学学生四年的人均阅读量已达到了4000万字,远远超过了中小学语文课程标准的要求,即九年义务教育期间要完成4万的阅读。

家庭阅读要科学开展

中国出版协会副理事长聂震宁表示:“少儿阅读关乎少年儿童心理健康,不是什么书都可以拿出来给小孩子看。”家庭阅读要科学开展,一定要注意给儿童集中的读一些好的绘本,在亲子阶段,在幼儿阅读阶段,要更早的开始。

同时家长一定要率先带头读书,家里面要安排阅读时间,然后就各种书进行交流。

聂震宁建议,校园的图书要精心选配。可以选择一些人生哲理的书,儿童文学也要配置更多一些。再一个就是名人传记,对于少年儿童来说,名人传记是无声的榜样和召唤。学校还可以组成各种阅读兴趣小组,包括文学阅读、诗歌阅读等,让学生们按照自己的兴趣来读书。此外,还人人都要学会演讲。

阅读将成考试“标配”能力

今年的中高考中,加大了对于阅读量以及传统文化内容的考查,这一变化,也将成为孩子们今后学习的一个信号。

不仅语文加大了阅读量的考查,数学也增加了对数学文化和阅读量的考查,数理化试卷也都增加了阅读量,这是近两年中高考透露出的一个变化。

快速阅读能力和信息筛选处理能力,越来越成为学生考试的“标配”能力。以语文为例,中高考语文试卷的文字量大约为七八千字,如果说,学生的阅读能力如果不行,不能快速提取和处理信息,很可能做不完卷子。

无论从孩子的才情底蕴培养,还是应试能力培养,“阅读能力”已经成为至关重要的一环,正所谓“得语文者得天下”。

家长们不要再等了,每天抽时间和孩子们一起阅读吧!