信报订阅

增重、勤奋、学语言、强势、够狠,勇闯NBA周琦站稳脚不易

2017-07-13 21:18    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 作为一个2米26的大个子,刚进NBA时,姚明是典型的“瘦竹竿”,身体对抗性较其他NBA中锋而言相差甚远。弱肉强食,这是NBA的丛林法则,周琦要想立足,必须再狠一点。姚明还不忘幽默地“提点”周琦:“多替老队员去买个三明治啊、拎个包啊、拿个报纸啊,有助于培养投篮手感。”

签约火箭,21岁的“大魔王”周琦成功登陆NBA。周琦是在去年NBA第二轮选秀中被火箭队选中,经过CBA一个赛季的磨练,终于拿到了一份为期4年的合同。签约是一回事,立足又是另外一回事。周琦要想在NBA站住脚跟,还有很多坎儿需要迈过。首先,周琦的当务之急是加强身体素质和提高语言能力。

XxjpseC000964_20170708_TPPFN1A001

身体 需要增重10公斤

根据一项专业身体检测数据显示,周琦穿鞋身高2米18,体重94.8公斤,臂展2.33米,站立摸高为2米85米,助跑起跳0.81米,他的防守控制区域可以达到3.6米以上。

姚明曾因为臂展不足受到不少质疑,因为臂展长于身高几乎是所有参加选秀的内线球员必备的条件。从这方面来看,周琦比姚明的优势更大。换句话说,周琦的潜力可能要超过姚明。

虽然潜力巨大,但周琦还得加强自己的身体对抗能力。当年的姚明,与科比、加内特并称为NBA力量训练最为艰苦的3名球员。所以,他才能在加盟火箭队两年后体重超过140公斤,比初进NBA时增重15公斤,而且增加的全是肌肉,卧推能力也比菜鸟赛季增加了50公斤。在这方面,周琦存在明显的短板,他目前体重不足100公斤,尽管周琦并非靠身体力量吃饭的球员,但征战NBA联赛其实无异于同欧美黑人和白人争抢食物,身体对抗吃亏太多是很难生存下去的。

以周琦的特点看,在不损失他的速度和灵活性的前提下,他至少需要增重10公斤以上,才不至于被轻易撞飞。周琦需要玩命训练,使体重和对抗能力达到NBA级别的要求,才有可能在季前训练阶段被火箭队教练看上眼。

勤奋 学习姚明好榜样

去NBA打球的中国球员不算少,但真正成功的只有姚明一人,梦幻脚步和后仰跳投,帮助他拿下球队主力位置,而自律、谦逊、坚忍、勤奋、幽默,则为他收获更多好感。

作为一个2米26的大个子,刚进NBA时,姚明是典型的“瘦竹竿”,身体对抗性较其他NBA中锋而言相差甚远。为此,他在健身房洒下的汗水之多,常人难以想象。前NBA总裁大卫·斯特恩曾这样评价姚明,“他是我见过的最勤奋的球员,他从来没有放弃过要成为最好的球员的希望和努力。”

NBA名宿穆托姆博曾经表示,周琦是一位有能力的大个子,很多人都在说他可能会成为“下一个姚明”。如果周琦希望能立足NBA,他更多要了解的应该是,姚明平时怎么训练,并且理解姚明花了多少时间去训练和准备比赛。那种毅力才是姚明成功的基石。”

或许穆托姆博的这句话,能让周琦在未来几年很受益,“希望在NBA立足,不仅靠的是想法和信念,还要实实在在的努力和付出。”作为一名新人,周琦要想争取到在球场上证明自己的比赛时间,需要一份决心和毅力。

勤能补拙,这是姚明的信条,同样适用于周琦。

语言 应早日告别翻译

去年赴美到如今签约火箭,在比赛和训练之余,当美国记者采访周琦时,他大部分时间都需要翻译在旁。语言是中国球员在进人NBA伊始的最大障碍之一,采访聊天是其次,最重要的是融入球队的战术思想。

英文从来都是中国球员的弱项,但想立足NBA,周琦必须要过这一关,甚至可以说是最重要的一关。要想融入球队,更好地在球场上和队友配合,周琦必须掌握英文。和其他国际球员相比,中国球员学习英文有着一定的障碍,因为他们大多来自体校和地方队,平时没有正规的英语课程,所以来到美国的初期,配备翻译是不可避免的。当年的姚明也是如此,菜鸟赛季就一直使用翻译科林潘,但姚明并没有一味地依赖翻译,而是坚持学习英文,很快就取得了明显的进步。告别翻译后,姚明可以更自如更随意地和队友交流,有利于增进彼此间的感情,那时候才算得上是他真正适应了NBA的比赛和生活。

对此,周琦如今在比赛之余,要将学英文放在相当重要的位置。周琦在接受采访时说,在特训中他不断地背诵火箭队的战术用语,“每天都在学,从简单到复杂,这也是为了更好地理解并融入火箭队的战术体系。”

理念 强势斗狠要自私

周琦已在火箭打了4场夏季联赛,表现起伏,除了首场惊艳,剩下三场皆是一般。“大魔王”夏季联赛的表现,决定他能否进入球队的轮转阵容。

夏季联赛的意义就在于挖掘新秀和自由球员,比赛的激烈程度与NBA正赛有着比较大的区别。对于已在球队站稳脚跟的球员来说,夏季联赛和他们并没有多大关系,但对周琦这样的二轮新秀来说,这个机会非常重要。

7月13日进行的第四场比赛,周琦数次接球,都是快速出球,传给位置更好的队友。这种打法固然能够体现周琦的分球意识,但在夏季联赛上,这种无私的打球风格对于展现个人并没有什么好处。

北京国安球员张稀哲近日透露他在德甲踢球的一段往事:为了拼得上场机会,队友间在训练时都得斗狠,不惜互相铲伤。张稀哲感叹,中国球员就是太老实了。这样的感叹虽然出自足球场,但同样适用周琦打球的NBA。

弱肉强食,这是NBA的丛林法则,周琦要想立足,必须再狠一点。

交际 多帮老队友拎包

姚明在2002年以状元秀身份被火箭选中,效力该队长达9个赛季直至2011年退役。周琦曾经表示,自己去美国之前跟姚明有过交流,姚明也给他提供了不少建议。对此,姚明表示,自己给周琦提供的都是一些“显而易见、但只有他自己体会之后才能明白”的道理。

姚明说:“道理每个人都会说——放松心态啊,注意力集中啊。但怎么放松?怎样集中注意力?只有周琦自己去体会。他的路,只有他自己去走。但我们都会去做他坚强的后盾,去支持他。”他还表示,如果有合适的机会和时间,他比较想去看一下周琦身穿火箭球衣在NBA的赛场上打球。

姚明还不忘幽默地“提点”周琦:“多替老队员去买个三明治啊、拎个包啊、拿个报纸啊,有助于培养投篮手感。”

信报记者 张九江