信报订阅

最高法:应推进环境司法专门化

2017-07-13 22:25    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 参与编写环境司法发展报告的最高人民法院环境资源司法研究中心学术委员会主任吕忠梅在发布会上表示,中国环境资源犯罪起刑点整体偏低,法律依据导致了现在环境刑事审判的与期待有距离,同时由于三合一审判模式还没有完全实现,所以需要推进环境司法专门化,这也算是下一步工作的挑战或者重点。

信报讯(记者张一天)最高人民法院13日发布了《中国环境资源审判(2016-2017)》(白皮书)和《中国环境司法发展报告(2015-2017)》。有关专家通过报告呼吁,我国应该提高环境刑事司法的专门化程度,尽早通过专门的环境法法典。

白皮书数据显示,2016年7月至2017年6月,各级人民法院共审理环境资源刑事案件16373件,审结13895件,给予刑事处罚27384人。受理各类环境资源民事案件187753件,审结151152件。受理各类环境资源行政案件39746件,审结29232件。

在此期间,各级人民法院共受理检察机关提起环境民事公益诉讼案件791件,审结381件。最高法有关负责人表示,虽然近年来我国在环境司法方面有很多进展,但当前中国的环境资源审判工作仍然存在地区发展不平衡、不协调,工作机制和审判能力尚不能适应专业化审判要求等问题,未来的工作仍然任重道远。

参与编写环境司法发展报告的最高人民法院环境资源司法研究中心学术委员会主任吕忠梅在发布会上表示,中国环境资源犯罪起刑点整体偏低,法律依据导致了现在环境刑事审判的与期待有距离,同时由于三合一审判模式还没有完全实现,所以需要推进环境司法专门化,这也算是下一步工作的挑战或者重点。

吕忠梅认为。破坏环境资源的犯罪,大多是违反环境保护的某一个管理制度,这个犯罪直接能不能得到打击,直接与行政机关管理水平和能力相关。也就是说,这个地方环境执法水平高,能发现的犯罪线索就多,刑事案件就多。所以刑事案件审理水平直接于环境执法水平和能力相关联。

此外,目前我国的环境刑事案件总体上存在“轻罪、轻刑”的现象,这很大程度上是因为破坏环境资源犯罪的刑事立法大多数是危害管理秩序罪,这部分犯罪往往按照经济价值来定罪量刑,但相比于环境犯罪对环境造成的危害,其牵扯的直接经济利益反而显得微乎其微。因此报告中也提出,要通过专门的环境法典,解决立法环节上的一些问题。