信报订阅

游泳世锦赛肩扛五项,孙杨魔鬼训练被虐哭

2017-07-17 19:51    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 郑坤良表示,孙杨在香港训练期间侧重于200米和400米自由泳,身体情况比较理想。孙杨也表示,“快要开始比赛了,我要抓紧时间恢复身体,恢复肌肉,以最好的状态迎战,我相信自己应该没有问题。”2015年,男子400米、男子800米自由泳。

2017游泳世锦赛将于7月23日在布达佩斯开战。作为中国游泳队队长,孙杨将参加200米、400米、800米和1500米自由泳四个单项以及接力项目。展望自己的第六届世锦赛之旅,孙杨希望“成就梦想、不留遗憾”。

微信图片_20170717195137

 

魔鬼训练

与大部队从北京出发不同,孙杨是从广州直飞布达佩斯。此前,他一直在香港备战。

谈及在香港的训练,孙杨称之为“魔鬼训练”。“我的训练计划比较‘魔鬼’,包括中方郑坤良教练,一直和我配合的外教丹尼斯共同监督实施。这段时间我练得很辛苦,上星期练得在水里哭了,觉得特别累,但感觉所有的训练都练到了,无论是技术还是强度。”孙杨说。

据介绍,作为奥运冠军和两届世锦赛最有价值男子游泳运动员(MVP),孙杨始终在不懈努力,全方位提高自己,近半年来他在攻克出发和转身技术的难关。孙杨说,“我每天都在练习出发和转身技术,无论是在澳大利亚的室外泳池,还是在香港,每一天、每一堂课都在坚持。”

谈到孙杨练到哭,主管教练郑坤良笑着说:“孙杨当时身体比较疲劳,比较辛苦,但是该上强度还是得上。起码坚持下来了,是好事。”

郑坤良表示,孙杨在香港训练期间侧重于200米和400米自由泳,身体情况比较理想。赛前这几天,教练组会继续帮助孙杨将状态调整到最佳。孙杨也表示,“快要开始比赛了,我要抓紧时间恢复身体,恢复肌肉,以最好的状态迎战,我相信自己应该没有问题。”

魔鬼赛程

里约奥运会后,孙杨作为历史上首个集齐男子200米、400米和1500米自由泳奥运冠军的人,荣升中国游泳队队长。出征前,他号召队友们“一起闪耀布达佩斯”,他对自己的世锦赛期望是:“希望在自己的主项成就梦想,扩大集体的荣誉,也希望为游泳队作出更大的贡献,带领‘王者之师’继续前进。”

孙杨将在本届世锦赛参加200米、400米、800米和1500米自由泳四个单项以及接力项目的比赛,堪称“劳模”。这是他今年全国游泳冠军赛暨全运会预选赛后,又一次投入魔鬼赛程。

“目前我的技术已经比较稳定,这只是第一个阶段,或者是开始。世锦赛后我会再去寻求更大的突破。现在我要的就是巩固和稳定。”孙杨将眼光放得更长远,已经瞄准了2020年东京奥运会。

“我现在很放松,把自己调整好,放平心态去迎接7月23日400米自由泳比赛的到来,不留遗憾就好。”孙杨平静地说。

过去三届世锦赛,孙杨拿到7枚金牌:2011年,男子800米、1500米自由泳;2013年,男子400米、800米、1500米自由泳;2015年,男子400米、男子800米自由泳。

信报记者 张九江