信报订阅

核心区开展“架空线入地大会战”

2017-07-17 21:56    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 核心区今年治理845条胡同架空线 北京市城市管理委员会环境整治处处长闫剑锋介绍,按照北京在架空线入地方面的总体工作部署,2019年,北京将完成核心区主次干路、支路胡同架空线入地及规范梳理工作,其中:主次干路通信架空线入地38条37公里,电力(是指10千伏及以下线缆,下同)...

眼下,东城区和西城区正在开展“架空线入地大会战”。按照有关计划,2017年核心区将完成38条37公里主次干路通信管道建设;实施58条56公里主次干路电力、路灯、电车馈线架空线入地。

核心区架空线入地工程迅速推进

本月早些时候,东城区景山地区开始破土动工,为架空线入地工程建设有关的地下管线。东城区有关负责人介绍,全区主次干道架空线入地任务已开工7条、完工1条,支路胡同架空线入地任务已开工17条、完工14条。其中:和平里街道青年沟路、和平里东街、旧鼓楼外大街、安德路4条主次干道已完成通信管道建设,正在组织穿缆撤线工作。景山周边多条主次干道电力架空线入地工作已进场施工。体育馆西路架空线入地工作已完工。前门街道14条(4公里)支路胡同已同步完成电力、通信架空线入地工作,另有17条支路胡同电力、通信架空线入地工程已同步开工。

而在西城区,国二招、樱桃胡同、西直门南小街、樱桃斜街、铁树斜街等5条道路已完成入地,拔除电杆130余根。负责人表示,下一批,将完成天桥、什刹海、大栅栏、西长安街四个街道范围内的369条支路胡同、背街小巷的通信架空线整治工作。目前,该批次已完成了地下管线测绘和勘查设计的招标工作,按计划于7月底完成施工图设计工作,11月进场施工,明年春节前完成整治工作。

核心区今年治理845条胡同架空线

北京市城市管理委员会环境整治处处长闫剑锋介绍,按照北京在架空线入地方面的总体工作部署,2019年,北京将完成核心区主次干路、支路胡同架空线入地及规范梳理工作,其中:主次干路通信架空线入地38条37公里,电力(是指10千伏及以下线缆,下同)、路灯、电车馈线架空线入地105条118公里;支路胡同架空线入地及规范梳理2058条523公里。实施综合整治的老旧小区跟进架空线入地及规范梳理。

其中,2017年北京的任务包括完成38条37公里主次干路通信管道建设;实施58条56公里主次干路电力、路灯、电车馈线架空线入地;实施845条216公里支路胡同架空线入地及规范梳理。结合5个试点老旧小区综合整治跟进架空线入地及规范梳理。

保护景观风貌 电力设备“隐形化”

除了城市主次干道外,核心区还开展了部分胡同电力架空线入地和规范梳理。由于胡同狭窄,距离居民的房屋较近,无法使用大型的机械设备,只能通过人工肩扛手抬的方式进行施工,施工难度较大。此外,很多胡同都在文保区内,为了让改造后的电力设备与周围的环境更加和谐,东、西城两区政府联合电力部门,积极进行设备入屋及景观一体化改造,将设备放置在沿街的建筑物当中,并对房屋进行专业修复,实现设备“隐形化”。对于街边露天安放的设备,结合当地街道文化特色进行外观设计。

信报记者在大栅栏商业区樱桃斜街胡同注意到,两台箱式变压器被直接安装进屋里,保持了周边环境的和谐美观,也体现了胡同改造尽量选用景观化、隐形化设备的思路。随着首都核心区架空线入地工程的推进,城市中如蜘蛛网般横七竖八的架空线路将逐渐从市民的生活中消失,首都的市容市貌将更加的整洁、美观,展现出国际大都市的风采。

信报记者 张一天