信报订阅

做好城市“加减法” 疏解整治让门头沟宜居宜业宜游

2017-07-17 21:57    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 整治后,永定河又成了居民和游客们可以畅游其中的“大花园”。另一方面,门头沟也将挖掘京西特色的历史文化底蕴,通过文化、旅游、金融等产业的有机融合,塑造以永定河文化为底蕴,以京西自然山水为底色,现代化新城与生态小镇、传统村落交相辉映的特色风貌,着力打造京西特色历史文化旅游休闲区。

信报记者从门头沟区了解到,在“疏解整治促提升”工作中,门头沟区今年以来已经拆除违法建设98处11.5万平方米,超过2013年至2016年四年拆违总量。门头沟区有关负责人表示,疏解整治后,门头沟将成为京西一块宜居宜业宜游的现代化生态新区。

“脏乱差”变身“洁净美”

门头沟区永定镇位于北京市长安街西延线,也是门头沟新城核心区。近年来,随着S1线和长安街西延线等市重点工程建设,区位价值得到显著提升,也因此成为低端产业和外来人口的“聚集区”,部分区域私搭乱建多、环境脏乱差,给地区环境和治安带来了隐患。

今年以来,门头沟区开展“疏解整治促提升”专项行动,永定镇也自然成为了“整治大户”。目前,该镇联合区城管等部门联合执法,已累计拆除辖区违法建设7万余平米,清理集装箱400余个,疏散外来人员近3000人。

门头沟区有关负责人表示,对于永定镇这样的地区不仅要治理,还要给居民留下绿色和便利,拆除腾退出的空间将统筹用于生态绿化、公共服务及引入一批高端产业项目,确保其使用符合区域功能定位和有助于改善人居环境。从前的出租大院、废品回收大院被拆除后陆续种上了花草,社当初挤满私搭乱建彩钢房的大院将变成供大家休闲娱乐的街心花园和休闲步道。

永定河不再烟火缭绕 烧烤场边亲水绿地

除了城区,贯穿门头沟的永定河也是门头沟在“疏解整治促提升”工作中的重点。门头沟区有关负责人表示,整治后的永定河,最大的变化就是“烟火气”少了。

曾经私搭垒砌的烧烤台彻底清除变身亲水长廊,烧烤摊主圈地自画的停车位成为供村民健身、休闲的小广场,连片的烧烤帐篷也被河畔新种植的月季和玫瑰所取代。门头沟区妙峰山镇有关负责人回忆,环境整治之前,十几个商户在河对岸比着搭炉子,出租给游客,好好的河边到处烟雾弥漫、垃圾遍地,为这附近几个村的村民早已是怨声载道。

而在整治开展后,门头沟区城管、水务、工商等多部门联手,对永定河畔烧烤、私搭乱建等乱象进行了集中整治,10日内完成了对境内102公里永定河沿线周边环境的全部整治工作。截至目前,各镇街组织村民自行拆除和执法部门集中拆除的烧烤点已有910余个。整治后,永定河又成了居民和游客们可以畅游其中的“大花园”。

科技创新、旅游文化 门头沟发展“有软有硬有环境”

疏解整治之后,门头沟将向着怎样的方向发展?门头沟区有关负责人介绍,按照《北京城市总体规划》明确的“首都西部重点生态保育及区域生态治理协作区”“首都西部综合服务中心”“京西特色历史文化旅游休闲区”的功能定位,门头沟将推动生态涵养、旅游文化、科技创新“三大功能”的有机融合,加快建设宜居宜业宜游的现代化生态新区,为北京建设国际一流的和谐宜居之都做出更大贡献。

一方面,门头沟将充分发挥中关村门头沟园的创新引领作用,进一步挖掘创新创业政策的潜力,高效利用各类创投基金及总部大厦等创业空间,吸引更多知名品牌企业入区投资。另一方面,门头沟也将挖掘京西特色的历史文化底蕴,通过文化、旅游、金融等产业的有机融合,塑造以永定河文化为底蕴,以京西自然山水为底色,现代化新城与生态小镇、传统村落交相辉映的特色风貌,着力打造京西特色历史文化旅游休闲区。

信报记者 张一天