信报订阅

中国经济发布“半年报” GDP增速6.9%

2017-07-17 21:57    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 在去产能、去库存、去杠杆方面,过剩产能有序化解,上半年全国工业产能利用率为76.而在对下一步我国经济走势的判断上,邢志宏表示,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,下半年我国经济运行当中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。

信报讯(记者张一天)国家统计局17日公布中国经济“半年报”,初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

国家统计局新闻发言人邢志宏介绍,分季度看,一季度我国GDP同比增长6.9%,二季度增长6.9%。分产业看,第一产业增加值21987亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值152987亿元,增长6.4%;第三产业增加值206516亿元,增长7.7%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.7%。

邢志宏表示,上半年我国“三去一降一补”扎实推进,政策成效持续显现。在去产能、去库存、去杠杆方面,过剩产能有序化解,上半年全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。房地产去库存效果继续显现,6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。企业杠杆率下降,5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。

在降成本和补短板方面,企业成本继续降低,1-5月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元。短板领域得到加强,上半年生态保护和环境治理业、水利管理业、交通运输仓储和邮政业、教育投资同比增长均超过10%,明显快于同期固定资产投资增速。

而在对下一步我国经济走势的判断上,邢志宏表示,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,下半年我国经济运行当中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。从目前情况来看,国内需求在稳步扩大,经济增长的动力在不断增强。微观主体的活力增强,经济增长的活力进一步提升。市场预期向好,经济发展的信心也在持续提升。这都是下一步未来我国经济发展的利好因素。