信报订阅

疏解整治促提升 房山从“黑白灰”迈向“高精尖”

2017-07-17 22:01    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 房山区在疏解低端产业、治理城乡环境的同时,打造了更好的生态环境,也打造了更加高精尖的产业结构。

信报记者从房山区了解到,在今年的“疏解整治促提升”工作中,房山区在疏解低端产业、治理城乡环境的同时,打造了更好的生态环境,也打造了更加高精尖的产业结构。

“退”:瘦身健体 房山半年拆违241万平米

从前的房山,在经济上最主要的依靠就是所谓的 “黑白灰黄红”。“黑”即煤矿,“白”是白灰,“灰”指水泥,“黄”是沙石料,“红”即红砖。房山区区委常委、组织部长、常务副区长于波介绍,房山原有的产业大多是高耗能、高排放的低端产业。此次“疏解整治促提升”专项行动,正好也是赶上了房山区经济转型发展,填补历史欠账的特殊阶段。

于波介绍,在退低端方面,房山区刚刚彻底告别了千年以来的采矿和采煤史。2015年以来,全区已经清理了3906家低端及非法产业,清理整治了1509家“散乱污”企业。而按照市政府下达的任务,房山区今年要拆除276万平米的违建。于波表示,房山区决定自我加压,今年内力争完成392万平米的拆除任务。截至目前,房山区已经完成了241万平米的违建拆除工作。

位于房山区西潞街道的华龙市场现在已经被腾退拆除。腾退后的土地将被用于建设绿地和文化创意产业

“建”:两手发力 房山打造高精尖产业结构

告别了千年来赖以谋生的老活计,清退了区内的低端产业,房山区下一步提升的方向在哪里?于波介绍,房山打造高精尖产业结构的努力,主要就集中在“引”和“育”这两只手上。

所谓的“引”就是引进高端资源。一是与中关村全面合作,启动建设中关村南部创新城,中关村新兴产业前沿技术研究院建成运营,一批包括智能互联汽车、云端智能机器人、脊椎损伤修复、石墨烯研究等在内的研究院和高新技术企业落户房山。二是主动承接首都金融产业外溢资源,随着房山“基金小镇”和“互联网金融安全产业园”的不断发展,今年上半年仅这两个园区实现的税收就超过1.5亿元。

“育”则是指培育房山区自己的功能区和双创平台。于波介绍,房山区的双创产业已经平稳起步,签约引进一批千人计划专家,设立创新谷、北大创业训练营等22家创业平台。区政府还出台了一批创新扶持政策,组建了中关村南部创新城企业服务这些,为企业提供“保姆式服务”。

“治”:治理大气 上半年PM2.5降幅全市第一

位于北京下风口的房山一直以来被认为是全市空气质量比较糟糕的区域之一。于波表示,坚决打好蓝天保卫战是政府工作的重中之重,房山区严格执行清洁空气行动计划,成效显著。2016年以来,房山加大了农村地区减煤换煤和燃煤锅炉清洁能源改造工作力度,自加压力,主动作为,完成燃煤锅炉清洁能源改造1648.5蒸吨,大幅超额完成市里下达的任务。

于军介绍,在农村地区压减燃煤、持续加大工业污染治理力度、重拳治理机动车污染、精细化治理扬尘污染、全力做好空气重污染应急工作的“组合拳”之下,房山区的空气质量进一步改善。今年上半年,房山区PM2.5累计平均浓度为68微克每立方米,同比下降13.9%,不管是在同比降幅,还是较2013年同期降幅的排名上,都位居全市首位。

信报记者 张一天