信报订阅

“希岸克隆门”事件折射行业乱象 连锁酒店“李鬼”频现

2017-07-17 22:15    作者:舒志娟    编辑:舒志娟

摘要: 业内人士分析认为,个别酒店不惜盗用品牌,凸显了一些中小单体酒店因为品牌缺失导致经营不善,同时折射出不少行业问题。

配图1th 

近日,铂涛集团旗下酒店品牌希岸酒店发布了一封声明。在声明中,针对希岸酒店品牌不断被克隆现象指出:“抄袭者复刻了希岸的产品,复刻不了希岸的品牌,复刻不了希岸的精神。”一时间引起了行业内外广泛关注。事实上, “山寨”酒店层出不穷,已经是业内见怪不怪的现象之一。业内人士分析认为,个别酒店不惜盗用品牌,凸显了一些中小单体酒店因为品牌缺失导致经营不善,同时折射出不少行业问题。

发现

“希岸酒店”被“高仿”

该《声明》表示,“有人带上设计师在希岸的分店里连续住了一个星期,回去后完完整整把我们的产品复刻得一模一样,有的直接将品牌名用希岸同音字替换来抄袭。”从希岸酒店方面公布出来的对比图看来,模仿的酒店无论从设计风格、房间色调、软装家具等都与希岸如出一辙,堪称“高仿”,甚至连所在位置就在希岸酒店的楼上。

希岸酒店CEO陆斯云介绍称,在希岸酒店发展初期,就有酒店行业教父级人物在某个公开场合发言称这样的品牌和产品是不正常的,甚至扬言铂涛 “品牌先行”的理念不适合酒店这个传统行业,终会“水土不服”。但在质疑声中,希岸始终坚守品牌理念,经历冲撞、阵痛后,目前开业数已达60家,签约数超180家。

随着旅游产业的发展,住宿业需求日趋旺盛。酒店业刮起了抄袭风,高仿、抄袭、克隆等事件在国内酒店市场比比皆是。据了解,此前国内连锁酒店品牌也曾遭遇不同程度的侵权现象,主要集中在经济型酒店领域,比如如家、汉庭、7天等品牌。有的是酒店名称完全相同或读音相近,有的是LOGO图案容易混淆。

今年4月,“如家”商标权人和美酒店管理(上海)有限公司发现吴江汾湖的一家“如家宾馆”未经其允许擅自使用了“如家”商标,遂将其告上法庭。随后,苏州市吴江区人民法院作出一审判决,判令“汾湖如家宾馆”赔偿经济损失及合理费用3.3万元,并承担全部诉讼费用。

针对此案,吴江法院经审理认为,被告主要经营范围是旅馆业务,与涉案注册商标核准使用的旅馆预订、住所类服务项目相同,其未经权利人许可,在宾馆店招、广告牌、价目表、旅客须知上使用与上述注册商标近似的“如家”文字标识,容易使相关公众对服务来源产生混淆,被告的上述行为已构成对原告商标权的侵犯,应承担相应的民事责任。

困惑

品牌维权难度大

那么,“山寨”对消费者、乃至对整个酒店产业之品牌发展会带来哪些伤害呢?

中国旅游研究院副研究员杨宏浩在接受媒体采访时表示,“在很多消费者对酒店品牌不是太熟悉的情况下,仿冒的酒店对消费者的权益造成了一定的侵害,让消费者对酒店品牌形成错误认知,误导消费。对原创酒店品牌来讲,这是一种不正当竞争行为。此外,仿冒酒店的投资商,一般是想通过‘傍名牌’来达到被认知与消费的目的,他们不重视酒店品牌与产品质量的建设,扰乱了酒店市场秩序。”

此外,山寨侵权也折射出不少行业问题。其中之一就是维权难。

华住集团方面表示,以汉庭品牌为例,近期正在处理的有40起左右,其中10起已完成整改,6起正在执行中,1起在诉讼中。在实务中,华住酒店集团主要是通过向当地工商投诉,或者直接起诉的方式进行维权。

北京市中闻律师事务所律师赵虎指出,酒店服务业进入门槛低,复制他人的模式比较容易。这是酒店业容易出现侵权现象的最直接的原因。其次,酒店等企业主要收入来源在本地,即使申请了注册商标,外地企业使用其注册商标对其利益影响并不大,所以此类企业权利人自身维权动力不足,目前我们看到的主要是一些连锁企业有维权的动力。第三,加盟连锁的方式可以迅速地扩大经营规模,带来规模效益,提升知识产权的价值。但是,如果一味的只注重跑马圈地,而不注重知识产权的保护,那么这样肯定会出问题。

有法律专家指出,品牌方和山寨方必须在商标和图形LOGO方面有相同或相似之处,且从事同业、存在竞争关系,山寨方通过混淆公众而获利,品牌方可依法追究法律责任要求赔偿及停止侵害行为。但是,山寨酒店往往地处异地,尤其是不发达区域,给取证调查带来不便和高昂成本。再加上商标注册有属地原则,山寨酒店也可能在当地注册了公司名和商标。

呼吁

出台行业规范

连锁酒店被侵犯商标权怎么办?消费者该如何去分辨呢?

法律专家介绍,目前,酒店侵权纠纷的类型主要可分为两类,一种是品牌logo直接照抄或者采用近似的名称,这类行为属于侵犯注册商标专用权;另一种则是在建筑物外观设计及内部产品上进行模仿,属于侵犯了酒店著作权和知识产权的行为,但由于在作品原创性的判断方面存在一定主观因素,往往具有较大的争议,因此界定的难度更大。

在陆斯云看来,传统酒店行业一直重视运营导向,忽视了知识产权建设,品牌保护意识及基础非常薄弱。但是,在消费升级的环境下,越来越多的消费者会开始因为品牌、因为喜好而埋单。“拒绝抄袭”也将成为行业的共识。

华住集团方面坦言,目前亟需解决的问题是当消费者发现假冒酒店时,是否能有通畅的渠道进行举报。

赵虎建议,企业如果想发展壮大,必须积极维护自己的权益。知识产权是私权利,私权利需要权利人自己去积极维护,不能只是依靠政府。同时,他表示,对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

吴江法院法官提醒,商标作为企业的核心价值品牌标志,在企业发展中发挥着无形资产的价值作用。合法注册的商标受法律保护。所以商家在经营时千万不要做投机取巧的事,擅自使用别人的商标,将承担侵权的法律责任。 信报记者 舒志娟