信报订阅

航班延误 热晕婴儿 美联航再曝服务丑闻

2017-07-17 22:17    作者:舒志娟    编辑:舒志娟

摘要: 美联航继今年早些时候强行拉客下飞机的事件之后,再次和乘客就机上位子发生冲突,一名亚裔母亲带着2岁儿子搭乘联航客机,却被要求将儿子的座位给了一名候补乘客,导致该名母亲被迫将孩子放在腿上抱着长达三个半小时。美国全国商旅协会副主席迈克尔·莱昂斯这样描述在美国坐飞机的感受。

美联航1e

 

美联航近来接连爆出丑闻成为媒体焦点。近日,一位名叫弗朗斯的妈妈现身谈论上个月与4个月大儿子困在联合航空闷热班机上,面对儿子过热瘫软怀中的难熬时刻。针对此事,美联航在声明中表示:“这根本不该发生。我们深感遗憾,在此向我们顾客和她孩子的经历道歉。我们会继续调查事发经过,以免再度发生。”

机上过热致婴儿昏厥

报道称,这起事件发生在6月下旬,当时弗朗斯在丹佛国际机场搭乘飞往艾尔帕索的美联航客机。飞机延迟起飞,机上温度开始攀升,她想尽办法让儿子欧文凉快,回忆说:“飞机就像有翅膀的烤箱。”

空乘人员向弗朗斯保证飞机一起飞后就会变凉,但年幼的欧文早已吃不消,在妈妈怀中失去意识。

“孩子叫了一声就停住了,躺在我怀里四肢无力。”弗朗斯回忆当时的情形。“我当时真以为我要失去我的孩子了!”

美联航对于此事回应称,“对于旅客及孩子的这些经历,我们深表歉意!我们将持续调查事件细节,确保以后不再发生。”

美联航近期再度遭遇丑闻困扰。美联航继今年早些时候强行拉客下飞机的事件之后,再次和乘客就机上位子发生冲突,一名亚裔母亲带着2岁儿子搭乘联航客机,却被要求将儿子的座位给了一名候补乘客,导致该名母亲被迫将孩子放在腿上抱着长达三个半小时。6月8日,中国网球运动员张帅准备登机乘坐美联航航班时,登机口的工作人员强行拿走她的球拍包,称包不符合随身行李规定。在两人的争执中,登机牌被撕烂。

折射美航空业垄断

那么,为什么美联航会对乘客权益这么不尊重呢?为何会接连被曝光?

从2005到2013年间,八家航空公司合并为四家,控制了美国国内70%的航空市场。而这四家分别是美国航空、达美航空、美国联合航空和西南航空公司。根据国际航空运输协会数据,去年美国航空企业利润总额超过200亿美元,超过欧洲、亚洲、中东、拉美和非洲地区航空公司净利润的总和。在航空服务饱受诟病的同时,美国却成为全球最挣钱的航空市场。

有观点认为,垄断,这才是美联航如此胆大妄为,美国航空业寡头有恃无恐的最根本的原因。

昨天,记者上网搜索关键字“美联航 投诉”,发现吐槽美联航误点、航班取消、超售机票等情况的网友数量还不少。美联航一直以来都被诟病服务质量差,2015年年底,外媒评选“全球服务最差的航空公司”榜单里,美联航(非廉航)名列其中。

近年来美联航不断更新头等舱、商务舱等设施,并保证飞机能随时联网、充电等。在“硬件”上,美联航的确与时俱进,不过在“软件”上,其傲慢、粗鲁并无根本改变。民航专家分析称,近乎垄断的航空市场导致航空公司丧失改善服务的动力,甚至出现了退化趋势:机票越来越贵,座位越来越小,服务越来越差。“有时候,坐飞机就像是一幕 残酷戏剧 。”美国全国商旅协会副主席迈克尔·莱昂斯这样描述在美国坐飞机的感受。信报记者 舒志娟