信报订阅

北京楼市已处成交低谷

网签再创新低 二手房价稳中有降

2017-07-19 11:16    编辑:曹鹏

摘要: 中原地产首席分析师张大伟认为,从全国数据看,过去涨幅较快的热点城市成为这一轮价格下调的主力,其中新建商品房住宅中,跌幅最大的分别是三亚跌幅0.

3333

2017年已经过半,综合各家机构统计数据显示,“317新政”以来,北京楼市降温趋势明显,新房网签量不断向下挑战历史最低值,二手住宅网签量也持续回落接近谷底。分析人士表示:目前来看,由于市场已经处在历史低谷,所以交易量正在逐步趋稳。

新房网签量持续创新低

据伟业我爱我家集团市场研究院数据统计,2017年第28周(7月10日-7月16日),北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签229套,环比第27周减少118套,下降34%。其中自住型商品房成交112套,环比减少9套;别墅成交48套,环比持平;其他新建商品住宅成交179套,环比减少109套。同时,从历史数据来看,上周229套的网签量是北京新房自2009年以来(剔除长假所在的个别周)的最低值。

据中原地产统计数据显示:上半年北京新建住宅价格全国跌幅第二,二手房价格跌幅继续全国第一。北京在过去的2017年上半年,新建商品房住宅签约901亿,签约住宅套数为13469套,同比跌幅达到了43.7%。北京二手房住宅参加上半年合计签约87601套,同比跌幅达到了35.4%。整体看,北京2017年上半年市场明显下调。

中原地产首席分析师张大伟认为,从全国数据看,过去涨幅较快的热点城市成为这一轮价格下调的主力,其中新建商品房住宅中,跌幅最大的分别是三亚跌幅0.8%,北京跌幅0.4%,无锡跌幅0.35,上海、成都等城市跌幅0.2%.这些城市下调的主要原因都是因为楼市的密集调控。从趋势看,一二线城市,尤其是北京和上海两城市已经进入调控政策抑制下的降温周期。

二手房网签降幅在缩窄

据有关数据显示,今年7月10日-7月16日,本年的第28周,北京全市二手住宅共网签1656套,环比第26周减少13套,下降16.3%,七日网签量分别为334套、295套、311套、311套、351套、28套、26套,单日最高网签量仍然在400之下。整体来看,近两周北京二手住宅网签量降幅在逐步缩窄,有望在低位逐步企稳。

据机构数据,北京二手房6月全月累计成交量为8918套,这也是最近27个月以来第一次一个月内的二手房成交量跌破1万套大关。而从全国数据来看,北京二手房已经连续两个月成为全国跌幅最大的城市。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,“317新政”以来,北京楼市降温趋势明显,新房网签量不断向下挑战历史最低值,二手住宅网签量也持续回落接近谷底。但由于市场已经处在历史低谷,所以交易量正在逐步趋稳。就目前的政策背景与交易情况而言,未来一段时间北京楼市还将保持低温,网签量则会在低位波动。

价格将继续探底

“北京作为全国加法与减法调控最严格的城市,出现的本轮调控效果最明显,预计后续价格将继续下探。”张大伟如是说。他表示,

伟嘉安捷市场部经理吴昊表示:目前包括北京在内的几大一线城市,成交和房屋价格水平在调控的力度下都出现了企稳回落,购房人出手入市的意愿逐渐降低,在管控力度严格,银行信贷收紧的环境下,市场的“低温”将持续至下半年三四季度,短期内不会出现明显的大幅回升。目前各家银行的利率尤其是二套房的利率普遍上升20%,而且目前各家银行从批贷到放款的速度都比较慢,具备一定经济实力的人群选择全款购买住房,而大部分则普遍处在观望的情绪中。

有业内人士表示,虽然各地楼市调控政策不断加码,但部分地区突破政策现象明显,或以茶水费、选号费等隐性加价现象依然较多。后续房地产调控应再度加大政策落实力度,而不是给消费者后续会涨价的信号。

具体到北京,胡景晖表示:“目前,北京已经加大了土地供应力度,土地价格、新房价格都严格控制,自住房供应也得到集中释放,因此,新房市场未来的交易量有望扩大,而价格则会有明显的结构性回调。”同时,他认为,北京二手住宅价格目前已经开始下跌,6月价格稳中有降,随着政策的持续,这种回调还会继续。

信报记者 朱盈洁