信报订阅

全国库存量降至28个月新低

三四线楼市火热

2017-07-19 11:20    来源:北京娱乐信报    编辑:曹鹏

摘要: 其中,住宅待售面积减少1305万平方米,办公楼待售面积减少60万平方米,商业营业用房待售面积减少128万平方米。张大伟表示,从全国市场看,虽然上半年整体市场参加量价依然上涨了20%左右。各地楼市调控政策继续加码,在政策约束下楼市成色一般,成交量同环比均有不同程度的下降。

信报讯(记者朱盈洁)据国家统计局数据显示,1月-6月,房地产开发企业房屋施工面积692326万平方米,同比增长3.4%,增速比1月-5月提高0.3个百分点。其中,住宅施工面积472722万平方米,增长2.9%。房屋新开工面积85720万平方米,增长10.6%,增速提高1.1个百分点。

    同时,2017年1月-6月,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1月-5月回落0.3个百分点。但是需注意的是,住宅投资34318亿元,增长10.2%,增速提高0.2个百分点。在此影响下,房企多项指标一改5月份下滑态势,全线上涨。

    对此,中原地产首席分析师张大伟表示,从全国市场看,虽然上半年整体市场参加量价依然上涨了20%左右。但从成交结构看,一二线城市占比明显减少。各地楼市调控政策继续加码,在政策约束下楼市成色一般,成交量同环比均有不同程度的下降。

    但在此影响下,房地产库存降至2015年2月以来的28个月新低。统计局数据显示,6月末,商品房待售面积64577万平方米,比5月末减少1441万平方米。其中,住宅待售面积减少1305万平方米,办公楼待售面积减少60万平方米,商业营业用房待售面积减少128万平方米。

    张大伟表示,从全国市场看,虽然上半年整体市场参加量价依然上涨了20%左右。但从成交结构看,一二线城市占比明显减少。各地楼市调控政策继续加码,在政策约束下楼市成色一般,成交量同环比均有不同程度的下降。截至上半年末,主要热点城市的库存均相比4月-5月有所上升。去库存主流为三四线城市。