信报订阅

天津原市长黄兴国被移交起诉

2017-07-20 18:25    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: …为相关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人巨额财物

信报讯(记者张一天)最高人民检察院20日通报,经最高检指定,中共天津市委原代理书记、天津市人民政府原市长黄兴国涉嫌受贿一案,由河北省人民检察院侦查终结后移送河北省石家庄市人民检察院审查起诉。近日,石家庄市人民检察院已向石家庄市中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人黄兴国享有的诉讼权利,并讯问了被告人黄兴国,听取了辩护人的意见。河北省石家庄市人民检察院起诉指控:被告人黄兴国利用担任中共浙江省台州地委书记、浙江省政府秘书长、副省长、中共浙江省委常委、宁波市委书记、中共天津市委副书记、副市长、市长、市委代理书记等职务上的便利,或利用本人职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

黄兴国是2016年9月被宣布接受调查的。今年年初,中纪委宣布其被“双开”时透露,黄兴国严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查;违反组织纪律,违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益,利用职权和职务上的影响为其子谋取私利,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受巨额财物;违反工作纪律,违规安排出访随行人员,对身边工作人员失察失管。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。