信报订阅

用心做篮球

家长学生眼中的王非夏令营

2017-07-20 21:25    作者:张健,苏冠名    编辑:张健

摘要: 王非夏令营来自湖南的学员家长陈高富天天待在场边看孩子们训练,他说王非指导对孩子们的训练细节要求非常严格,这也是他舍弃湖南近邻广东众多专业篮球夏令营第二次带孩子远道来北京参加王非夏令营的原因。

王非篮球夏令营学员陈昭宇来自湖南长沙,他的父亲陈高富已经是第二年带孩子来参加王非夏令营了,他对信报记者说,我们应该是最远的学员了(其实还有更远的)。
那么是什么让老陈非要舍弃身边的广东众多夏令营不去,非要大老远的跑到千里之外的北京来?老陈说,冲着王非夏令营的用心。

王非给孩子们讲课

王非给孩子们讲课

家长:
这不是挂牌夏令营
近日信报记者探营位于昌平职业学校的王非篮球夏令营,场边遇到学员家长陈高富,陈高富这期夏令营一直都在场边看训练。
陈高富感受最深的是,这确确实实不是挂牌夏令营。之前他考察过不少夏令营,特别是临近湖南的广东有很多CBA著名教练、球员挂名的夏令营,但是根本见不到那些大牌,而训练水平也是一般。去年他就带着儿子来北京的王非夏令营训练,结果水平提升了一大块。儿子陈昭宇兴奋地对信报记者说,王非指导告诉过他,过人时不要绕圈跑,直线带球过去,这样反而容易在对方防守队员没醒过神来之前过掉人。小陈说,这里的教练水平很高,又有全国的孩子聚到一起切磋,感到非常开心。所以今年央求父亲还要来王非夏令营练。
陈高富说,他天天在场边看,也天天看到王非指导站在场边,只要发现问题就把大家“拖”到场边指导,训练要求很细,整个教练团队也非常敬业,而且球场外的生活学习也抓得紧。孩子放这其实是很放心的。这也正应了学员张紫涵的父亲在微信群里的感言中说的,每天家长们都在“互相要求”——就把孩子扔到这吧,随便练(现在社会很少听到父母这样的‘大爱’了)。

学员:
技战术内容很实用
孙嘉文,丁彦雨航的同乡,都来自新疆,如今在海南上大学(比陈高富父子俩还要远),今年准备考研,业余酷爱篮球,这次和同学一起北上来到王非夏令营感受专业篮球。
孙嘉文说自己高中才接触篮球,但知道同乡丁彦雨航出自王非篮球学校,早就想来学习学习了。如今来现场,感受就是不虚此行。
孙嘉文说,这里的教练水准都很高。王非指导有时也会单独指导学员们,虽然话不多,但是句句是“画龙点睛”,这也让孙嘉文亲身感受到见过大世面的王非指导在专业篮球讲解上化繁为简的超凡能力。
孙嘉文坦言,以前没接触过专业篮球训练,这次夏令营虽然时间不长,但是训练内容安排得很紧凑,从基本技术训练到二人配合、三人配合以及五人配合的战术演练都有,很丰富,也很实用。
孙嘉文说,明年还要来王非夏令营。

教练:
教孩子决不能糊弄

每一个细节都是王非要强调的地方

每一个细节都是王非要强调的地方


张睿是首钢男篮的退役球员,刚来到王非夏令营做助教。
张睿说,在这里感觉技术环节教授要求很细,很认真。王非指导带领团队教学非常严谨,在教学过程中不能有丝毫的含糊。
记者在采访的过程中看到王非指导多次将学员们叫到一起,针对训练中的问题进行指导。
张睿说,王非指导对教学细节尤其重视,所以教学过程也很有压力,真是不能有一点的疏忽。
王嘉楠是来自西安的高二学生,他说父亲朋友的孩子来过王非夏令营,所以就过来了,感觉收获很大,整个夏令营的氛围也非常好,教练私下里像兄弟一样和大家交流。在打对抗比赛时,出现失误,场上不会指责,而是场下进行沟通指导。王非指导也指导过他如何进行防守。他说王非指导在指导动作时,感受到人非常平和友善。
张卓煕和遇鉴都是9岁,分别来自北京王非训练营周末班的两个校区,如今成了朋友。张卓煕说在这里不仅学到了篮球技术还认识了全国各地的很多小朋友,自己生活自理能力也提高了。遇鉴已经是第三年参加夏令营了,他说第一次参加的时候,还什么都不会,后来练着练着就突然开窍了。

记者手记
感受王非的篮球矿藏
在记者眼里,王非指导可以通过打开三个门来描述:打开生活的门,那是个在什刹海边土生土长的北京爷们,可以侃大山,对北京有着与生俱来的热爱,所以他也特别想为北京篮球培养一些人才;打开军队的大门,那是一个老八一精神的体现者,做事规范严谨,这也是最近王非篮球夏令营家长微信群里家长们说的最多的——老八一精神;打开篮球的大门,那是一个专注的可以忘却身边一切的王非。王指导自己说,只要做篮球有关的事,自己就无法自控地要全身心地投入进去。说这话时,他自己都摇着头笑了,这就是所谓的天生的篮球人吧。
所以王非篮球夏令营的训练内容王非指导要亲自制定,教练们教孩子篮球,他一定要站在场边“挑刺”。原首钢队员白晗已经是耐克训练营的总教练了,但是一定还要跟着王非指导,他说,从王指导那里可以学的东西太多了。
王非夏令营来自湖南的学员家长陈高富天天待在场边看孩子们训练,他说王非指导对孩子们的训练细节要求非常严格,这也是他舍弃湖南近邻广东众多专业篮球夏令营第二次带孩子远道来北京参加王非夏令营的原因。
问参加夏令营的学员们,很多都接受过王非指导的单独点拨,而且感受到的是言语简明,一说就透。
学员张紫涵的父亲在感言里写道:这些天以来,一直被王导的执着和坚持感动着!内心由衷地敬佩着!王导虽不再执教专业队伍,却真正地把专业的篮球精神、老八一的工作作风,全部体现在学生的教育上。
让记者特别遗憾的是,对于前国青、国家男篮主帅、CBA联赛6届总冠军教头、曾留学NBA小牛队一年的王非指导来说,能感受他身上丰富的专业篮球矿藏的孩子还是太少太少了。

信报记者 张健