信报订阅

昌平冲出北京高中女篮黑马

2017-07-20 22:28    作者:张健,苏冠名    编辑:张健

摘要: 现在除了北京高中女篮最好的三支球队以外,与其他传统劲旅交手,昌平职校高中女篮都不落下风。队员刘思瑢告诉信报记者,三年都跟过王非训练营,他们技战术的实战性很强,而且王非指导经常到昌平职校高中女篮这边进行指导,他点拨的语言简单明了,再复杂的技战术一听就明白。

女队和男孩子们一起训练

女队和男孩子们一起训练

在北京高中女篮里,昌平一直以来都是鱼腩,但是这几年年这种状况改变了,原因是昌平职业学校女篮的崛起。本月底北京青少年锦标赛篮球赛即将举行,作为上届比赛的第6名,代表昌平区参战的昌平职业学校女篮的孩子们正在积极备战,与其他大部分区都是多校学生选拔组队不同,昌平职业学校女篮基本上是自己整队出战。
建队不到三年的昌平职业学校女篮为何成了北京高中女篮的黑马?带着这个疑问,近日信报记者前往该校一探究竟。

一个心怀梦想的教练
李小虎,昌平职业高中女篮教练。李小虎从小就喜欢篮球,自己的梦想就能带一支篮球队。
在北体大,他学的是田径,但篮球是他的业余最爱。大学毕业来到昌平职业学校体育组,李小虎还是念念不忘他的梦想。好在学校领导非常支持,在他提出组建篮球队的想法后,很快就批准了。
2014年10月份昌平职业高中女篮建队,李小虎出任教练。但成员从哪里来呢?昌平职业学校可没有体育特长生的招生资格,结果就是针对高一的新生通过大喇叭广播:想参加女篮篮球队的同学请报名。就这样汇集20多个基本上没有篮球基础的女孩子,经过一段时间的筛选,最后留下来的十几个人就组成了昌平职校高中女篮的雏形。
李小虎尽管没有经过篮球专业的培训,但是爱学习、爱琢磨,也经常向专业人士如前国家男篮主帅王非指导讨教,再加上孩子们训练刻苦,昌平职校高中女篮进步神速,先是拿下昌平高中女篮冠军,蝉联了三届北京职高女篮的冠军,2016年代表昌平区参加北京青少年锦标赛女篮比赛拿到第6,参加有15支队伍参赛的北京高中女篮传统校比赛获得第7名。现在除了北京高中女篮最好的三支球队以外,与其他传统劲旅交手,昌平职校高中女篮都不落下风。


一群不怕吃苦的女孩

打起比赛一点不比男孩子差

打起比赛一点不比男孩子差


与其他传统高中女篮校相比,昌平职业高中女篮生源处于弱势,因为其他校的孩子是从小学、初中接受专项篮球训练的孩子中优中选优选出来的(有一些还是篮球特长生),而昌平职业高中女篮绝大多数队员高一时篮球基本功还是一张白纸。
信报记者问队员们,训练很苦,为什么能坚持下来?现在上高二的李萌萌说,因为我们都有一颗胜负心吧,打篮球能把它释放出来。李小虎说,李萌萌刚进队时很是娇气,被球碰了就哭鼻子,但是坚持下来,现在在球场上可是能拼能抢。
李小虎说,篮球带给孩子们的还不只是锻炼了身体。
现在队中的头号得分手霍晴刚来队里时显得特别自卑,不爱说话,和队友没有交流,走路都低着头,不敢正眼看人。但是打了篮球之后,不到一年就成为了球队的主力,场上与场下判若两人。而通过打球人也越来越有自信,生活当中现在也成了一个非常阳光爱说笑的女孩。
李小虎慨叹说,带了队就发现,让孩子们充分接触体育,他们的运动天赋才能展示出来,比如霍晴就是天生的打球好手,手感非常好,稍微一调教就上手了,现在她已经成了各强队重点防范的人物。

一个甘愿付出的团队
说到昌平职业高中女篮的成功,不能不提王非训练营的团队。李小虎说,这几年球队冬训和夏训都是和王非篮球夏令营一起练,这当中自己和队员们都学到了不少东西,对球队技战术的提升也有很大的促进作用。
李小虎说,王非指导经常亲自教孩子打球,而且细致、耐心,训练要求严格,尤其注重训练的细节。王非指导和他的训练营的技战术训练方法,对自己有不少的启发。
队员刘思瑢告诉信报记者,三年都跟过王非训练营,他们技战术的实战性很强,而且王非指导经常到昌平职校高中女篮这边进行指导,他点拨的语言简单明了,再复杂的技战术一听就明白。
今年上高三的刘思瑢印象最深的是王非训练营的岳志强指导,今年冬令营当他知道刘思瑢准备考体育大学时,在帮助带昌平职业高中女篮训练时,就很注意不让刘思瑢在与男生打对抗比赛时上场,怕她受伤。课下则单独给她和另一个高三女生开小灶进行单练,每天两个小时,岳指导膝盖不好,但每次都帮他们捡球,这样一直坚持到冬令营结束。这段强化训练之后,刘思瑢感觉自己的球技提升了一大块。
李小虎说,这几年带队的感受就是,世界上就怕认真二字,学校全力的支持,孩子们的全身心投入,王非指导专业教练团队的无私帮助,这些结合起来,让他带队没有了后顾之忧。这也成全了昌平职业学校女篮的黑马之路。

信报记者 张健