信报订阅

有希望才有未来!韦世豪一射一传,U22男足击败日本

2017-07-23 22:06    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 一射一传 韦世豪喊明年夺冠 本次在柬埔寨进行U23亚洲杯预选赛,U22国足原本不用参加,因为U23亚洲杯明年将在中国举行,作为东道主的中国队可以直接入围。出于练兵的考虑,里皮助教、U22国足主帅马达洛尼仍然自愿率队出战,不占用出线名额,并与日本队、柬埔寨队、菲律宾队分在同一小组。

“给我一丝光亮,让我看到希望,让我在这黑暗之中,找到方向。”U23亚洲杯预选赛正在柬埔寨举行,中国U22男足在最后一场小组赛中以2比1战胜日本队。相比首战0比0逼平柬埔寨队,中国足球又一次让人看到希望,找到方向。

U22国足主帅马达洛尼和里皮团队成为U22男足击败日本队的幕后功臣。

U22国足主帅马达洛尼和里皮团队成为U22男足击败日本队的幕后功臣。

击败日本 胜利让我们等太久

7月23日,U22男足在U23亚洲杯预选赛中迎来了最后一场小组赛,迎战强敌日本队。相比首战逼平柬埔寨,小伙子们的表现让人眼前一亮,最终收获一场胜利。

本场比赛,U22国足主帅马达洛尼派上了433阵容,包括张修维、刘奕鸣、韦世豪,唐诗等主力球员悉数出场。面对以传控为主的日本队,中国队队员的表现并没有胆怯,反而是“以其人之道还治其人之身”,用熟练的传球配合控制节奏。

第40分钟,韦世豪在禁区弧顶附近一脚抽射,为中国队拔得头筹。5分钟之后,中国队再次扩大比分,韦世豪送出助攻,邓涵文破门。下半场,日本队由远藤溪太扳回一球。最终,U22国足以2比1拿下胜利,3场小组赛2胜1平,打进4球失1球。

值得一提的是,为了锻炼2020东京奥运会队伍,日本队并没有派出适龄球员,而是以1997年龄段的U20国家队出战。换句话说,U22国足是在“以大打小”。日本队主帅甚至在赛前放言,让两岁也照样赢中国队。

很显然,U22男足用场上的表现回击了对手。在国足一线队层面,中国队已经太久没有尝过战胜日本队的机会。虽然赢球的只是U22队伍,但能够战胜亚洲强敌日本,无疑已经足够令球迷满意。

一射一传 韦世豪喊明年夺冠

本次在柬埔寨进行U23亚洲杯预选赛,U22国足原本不用参加,因为U23亚洲杯明年将在中国举行,作为东道主的中国队可以直接入围。

出于练兵的考虑,里皮助教、U22国足主帅马达洛尼仍然自愿率队出战,不占用出线名额,并与日本队、柬埔寨队、菲律宾队分在同一小组。

首场比赛,U22国足0比0被“鱼腩”柬埔寨队0比0逼平,并且让对手拿到了不少进球机会,对比日本队首场8比0狂胜菲律宾的赛果,一度又引发众多球迷的调侃。

第二场比赛,小伙子们以2比0战胜菲律宾,渐渐找回状态。而在最有锻炼价值,在对阵日本的比赛中,队员们拿出了全部拼劲。由于不惜体力的拼抢,比赛最后阶段,国足甚至一度有3名球员同时抽筋倒地。即便在年龄上占有优势,但面对前两场比赛两战全胜、攻入10球的日本队,中国队球员的射门、胜正次数均占上风。

赛后,一射一传的功臣韦世豪表示,把胜利归功于全队的付出:“感觉自己的表现还不错吧,不过首先感谢团队付出,有了大家的拼抢,才有了我的进球和助攻。”

尽管小组赛先抑后扬,一波三折,但韦世豪和队友对未来充满期待,“(明年U23亚洲杯)在我们主场,我们作为东道主,目标只有一个,就是夺冠。”

信报记者 张九江