信报订阅

冰释前嫌!孙杨握手朱志根,男孩总会慢慢长大

2017-07-24 21:39    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 然而在2014年,因为恋爱和缺席训练,孙杨与恩师朱志根闹掰,当时还引出不小的风波。世锦赛三连冠,是他自己努力的结果。本届世锦赛, 孙杨还将参加200米、800米和1500米自由泳单项以及接力比赛。北京时间7月24日下午,孙杨以200米自由泳预赛第一晋级半决赛。

7月23日晚,孙杨以3分41秒38获得游泳世锦赛男子400米自由泳冠军,成就世锦赛该项目三连冠。赛后,孙杨在泳池边与恩师朱志根进行了一次意味深长的握手。也许,从一刻开始,这对相处11年、情同父子的师徒正式“冰释前嫌”;也许,从一刻开始,25岁的孙杨变得更加成熟。

XxjpseC000922_20170724_TPPFN1A001

与恩师冰释前嫌

2003年,只有12岁的孙杨进了浙江省游泳队,跟随朱志根训练。其间,孙杨完成了城运会、省运会、全运会、亚运会、世锦赛、奥运会等多个冠军的蜕变。

然而在2014年,因为恋爱和缺席训练,孙杨与恩师朱志根闹掰,当时还引出不小的风波。之后,浙江省体育局更换了教练,朱志根从孙杨的世界逐渐隐去。

7月23日晚,当孙杨以3分41秒38获得游泳世锦赛男子400米自由泳冠军,成就世锦赛该项目三连冠时,一个熟悉的身影出现了。

“朱导,您来啦,”正在泳池里放松的孙杨大声地喊起来。“游得不错,恭喜,”朱志根快步走向游泳池,孙杨将右臂高高举起,如孩子般咧开嘴大笑。最终,两只有力的手,在穿越了多年的等待,历经无数的挫折和沧桑之后,紧紧地握在了一起。

虽然不再指导孙杨训练,但朱志根始终关心弟子。他说:“孙杨从小就跟随我训练,我心里始终牵挂他。他在训练上一直很努力,没有人可以像他那样。世锦赛三连冠,是他自己努力的结果。我为他骄傲!”

外教丹尼斯则拉着朱志根的手说:“我们一起创造了历史!”

大男孩正在长大

曾几何时,孙杨也是个“问题少年”。时过境迁,25岁的孙杨正在慢慢长大。

尽管澳大利亚选手霍顿屡次挑衅,但孙杨在颁奖台上依然拥抱了对手。孙杨说,“今天自己尽了全力,也算憋了一口气,发挥出了应有水平,对得起郑坤良以及丹尼斯教练的栽培。”

除了感恩教练,孙杨也没有忘记自己中国泳军队长的身份。“今天拿到金牌就是对自己辛苦努力付出的回报,但拿到了不光是我自己的荣誉,是给我们中国队开了一个好头。我们这一批人总要离开,希望更多人站出来。”

虽然依旧爱哭,但现在的孙杨愈发展现大将风采。他对自己有清醒的认识,“有身体、有天赋”,但他更加清楚:“后天还需要努力,克服各种困难。”

“奥运会之后我有一段时间休整,然后又投入训练,非常辛苦。奥运之后一年对我来说没有太多放松,付出了更多努力,就是希望证明自己。”孙杨说。

本届世锦赛, 孙杨还将参加200米、800米和1500米自由泳单项以及接力比赛。北京时间7月24日下午,孙杨以200米自由泳预赛第一晋级半决赛。里约奥运会上,他是这个项目的冠军。

信报记者 张九江