信报订阅

中国泳军!有颜有肉有战绩,徐嘉余主演《我的上半身》,傅园慧直呼大不大

2017-07-26 19:51    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 孙杨金牌榜 奥运会 2012年 400米、1500米 2016年 200米 世锦赛 2011年 800米、1500米 2013年 400米、800米、1500米 2015年 400米、800米 2017年 200米、400米 未完待续…… 两年前在喀山,也是游泳世锦赛,宁...

明明可以靠脸吃饭,却非要拼了命苦练,没错,说的就是中国游泳队。

XxjpseC000049_20170726_TPPFN1A001

7月26日,匈牙利布达佩斯,徐嘉余以52秒44摘下中国选手在男子仰泳项目中的世锦赛首金,一举创下历史。

领先亚军0.04秒的优势,让徐嘉余第一次登上世锦赛冠军的领奖台,在泳池中的他笑得很灿烂。颁奖仪式后,这位给中国男子游泳带来重大突破的男孩哭了起来,他回忆起自己的一路艰辛,又为没有实现提高成绩的目标感觉遗憾。

徐嘉余1995年8月19日出生在浙江温州,不满22岁,现就读于上海交通大学安泰经济与管理学院。

“英俊、帅气、谦虚、平和、内敛、羞涩、腼腆”,这是徐嘉余留给外界的印象。教练徐国义说,“他的最大特点是肯练,把训练当兴趣,而且很聪明,这一点非常难得。”

2013年第一次参加世锦赛,徐嘉余获得100米仰泳第10名。2015年世锦赛,他距离该项目领奖台只有一步之遥。2016年里约奥运会,他在摘得银牌之后泣不成声,“因为两年成绩没有突破了,今天做到了”。

每百分之一秒的提高,背后都是训练的艰辛。练到抽筋、练到呕吐,对总是把自己逼到极限的徐嘉余来说都不算意外,因而当有记者让他回忆训练最艰辛的时刻,他只是平平淡淡地说:“每天我都要把训练当作比赛来对待,不能松懈,没有最艰辛,因为每天都特别艰辛。”

不知疲倦地训练,让徐嘉余在里约奥运会之后8个月又一次迎来突破:他在青岛的全国冠军赛上以51秒86的成绩打破亚洲纪录,和世界纪录只有0.01秒的差距。这个振奋人心的成绩,让内敛的徐嘉余罕见地展露出霸气:“今天是我真正意义上击败入江陵介的一天。”这一次爆发,让徐嘉余把日本“仰泳之王”保持了8年的亚洲纪录甩开0.38秒。

狮子座的徐嘉余把霸气带到了布达佩斯。100米仰泳预赛第一,半决赛实力有所保留依旧成绩第一。“从赛前调整完之后我就觉得自己这次比赛可以发挥得很好。明天肯定是去拼自己的最快成绩,”徐嘉余在24日的半决赛后说。

只是,当冠军近在咫尺,徐嘉余忍不住又紧张了。“决赛太紧张了,想法太多了。赛前是有破世界纪录的想法,所以(最后肌肉太硬)更多是因为自己过分紧张之后,肌肉会更紧,这是一直以来我比赛的通病”。

但是,平日里苦练的到边技术关键时刻派上了用场,52秒44,徐嘉余比亚军快了0.04秒。只是,夺冠的喜悦让他没有笑太久,他就在戴上金牌之后哭了起来。

“我可以游得更好,不需要运气,靠到边那一点细节去赢。”被问到哭的原因,徐嘉余如是说,“但是,一路走来的艰辛也让我知道,0.04秒的成绩至关重要。”

他想跟教练徐国义说声辛苦:“徐导一直以来帮助我,实现自己目标。今天我特别紧张,他一直给我鼓励,告诉我拿不到又怎么了,生活还要继续,当然现在拿到了,我想现在徐导应该会非常开心。”

出现在世锦赛的徐嘉余,不仅皮肤晒得黝黑,而且还因高强度地练习力量长了不少肌肉。“搞怪”的傅园慧还开起了他的玩笑。“看他的胸肌,大不大?大不大?”在中国游泳队刚刚抵达匈牙利时,“洪荒少女”向央视的镜头指着徐嘉余的胸肌有些坏坏地问道,一旁的徐嘉余呆呆地望向镜头。

如今,这个“呆萌少年”创造了中国游泳的历史,成为了中国游泳历史上第四位男子世界冠军。无一例外,四人皆是成绩好,又长得帅。

2009年罗马游泳世锦赛,张琳在男子800米自由泳中问鼎,成为中国游泳历史上第一个男子项目世界冠军;前一年的北京奥运会,张琳获得北京奥运会男子400米自由泳银牌,实现了中国男子游泳历史性的突破。

XxjpseC000147_20170726_TPPFN1A001

中国游泳队队长孙杨,不仅是众多迷妹迷弟眼中的“大白杨”,背后的金牌两只手都数不过来。7月25日,孙杨以1分44秒39打破亚洲纪录的成绩拿到个人在世锦赛上的首枚200米自由泳金牌。这是他继400米自由泳之后,在本届世锦赛上收获的第二枚金牌。

孙杨由此完成对200米、400米、800米和1500米四个自由泳项目冠军的包揽,此外他还是奥运会200米、400米和1500米自由泳金牌得主。他说:“今天算是完成了自己的一个梦想。从200到1500,拿到世锦赛和奥运会所有项目的金牌,今天的成绩还打破了亚洲纪录,所以感到非常开心。”

更重要的是孙杨的辉煌还在继续,7月26日晚,孙杨还将出战800米自由泳决赛。

孙杨金牌榜

奥运会

2012年 400米、1500米

2016年 200米

世锦赛

2011年 800米、1500米

2013年 400米、800米、1500米

2015年 400米、800米

2017年 200米、400米

未完待续……

两年前在喀山,也是游泳世锦赛,宁泽涛在男子100米自由泳比赛中以47秒84拿到冠军,一举创造亚洲游泳的历史。论颜值,宁泽涛更是没得说了。

除了这4位长池世界游泳锦标赛冠军,中国游泳队还有吴鹏和汪顺这两位短池世界冠军。

2006年短池游泳世锦赛,吴鹏拿到男子200米蝶泳金牌。本届布达佩斯游泳世锦赛,在央视和韩乔生老师搭档解说的就是吴鹏哦。

汪顺1994年2月11日出生在浙江宁波,也是“小鲜肉”一枚。2016年短池游泳世锦赛,汪顺拿到男子200米混合泳冠军,这是中国男子混合泳首个世界冠军。汪顺也来到了布达佩斯,目前已经进入男子200米混合泳半决赛。

信报记者 张九江