信报订阅

中央环保督察组反馈三省问题

2017-07-30 15:38    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 中央环保督察组分别向天津、安徽和山西三省市党委、政府通报了中央环保督察组的督察意见

信报讯(记者张一天)7月29日、30日,中央环保督察组分别向天津、安徽和山西三省市党委、政府通报了中央环保督察组的督察意见,三地分别被指出存在多项问题。

天津:治理污染“走捷径”

中央第二环保督察组组长蒋巨峰在向天津市委市政府通报督察意见时指出,滨海新区、武清区在治理大气污染时想要“走捷径”,分别于2015年和2016年经政府常务会研究出台空气质量自动监测站周边大气环境保障方案,在监测站周边区域采取控制交通流量、增加水洗保洁次数等功利性措施。而静海区水务局为应付环境保护督察,编造会议纪要和工作台账,影响十分恶劣。

此前被民间环保组织曝光、引发广泛关注的天津市静海、武清等区渗坑污染问题也被督察组批评整治工作推进缓慢,甚至出现反弹。北辰区刘家码头村集聚近千家废品回收小作坊,积存20余万立方米垃圾渣土和9万吨污水,长期解决不力,直至2017年4月环境保护部督察并经媒体曝光后才得以整治。

山西:重发展轻环保问题突出

中央第二环保督察组组长杨松向山西省委省政府通报督察意见时表示,山西重发展、轻保护问题较为突出。2016年以来,随着经济形势有所好转,全省煤电焦铁等产能负荷明显提高,但相应的环境投入和监管没有同步推进,甚至放松治污要求,导致污染排放量增加,全省多数地区大气环境质量出现恶化。

此前曾因二氧化硫“破千”而引发舆论关注的临汾市也被点名批评对环境保护部综合督察指出的问题整改不力,杨松表示2016年冬季采暖期,临汾市环境质量急剧恶化,引发社会舆论高度关注。运城市2015年底被环境保护部挂牌督办,但摘牌后即放松整治,部分钢铁、焦化企业仍未完成提标改造,平陆等地污水处理厂至今不能正常运行,大量超标废水排入黄河。

安徽:巢湖管理不利

中央第四环保督察组组长朱之鑫在向安徽省委省政府通报督察意见时表示,《巢湖流域水污染防治条例》出台后,条例规定的有关要求基本没有落实,甚至仍然大量违法开发建设。

作为中国第五大淡水湖,巢湖此前由巢湖市和合肥市分湖而治。督察指出,2011年通过行政区划调整,安徽省撤销巢湖市,将巢湖整体纳入合肥市管理,并成立安徽省巢湖管理局,以便对巢湖实现统一保护监管。但由于职能交叉,权责不清,监管不力,体制优势没有得到发挥。

督察还发现,巢湖北岸滨湖湿地破坏严重。2016年合肥市滨湖新区违法审批,损毁防浪林台湿地,将14万平方米防浪林台用作建筑垃圾消纳场。防浪林台内湿地已被渣土填平,完全丧失了生态功能。滨湖新区还将派河口天然湿地违规用作建筑垃圾消纳场,已倾倒土方约50万立方米,占用湿地60万平方米。另外,渡江战役纪念馆西侧湿地也陆续被土方填埋,损毁湿地约16.8万平方米。