信报订阅

一笼小确幸食物中毒原因查明

2017-07-30 17:04    作者:苗雪艳    编辑:苗雪艳

摘要: 上海市食药监局接到消费者投诉后,立即组织该餐厅中央厨房(企业名称:上海雨丰餐饮管理有限公司)所在地宝山区市场监管局和门店所在地区市场监管局开展调查处置,责令“一笼小确幸”全市所有9家门店及中央厨房停止生产经营,采取查封相关食品及其原料等控制措施,并对本起事件的原因展开调查。

GoDy9EYkCfJugKAD4KgbkwYcMgbpdJCp7TxfcnSRelZ2RzRjFYhj5njVYekTCwBvTYGVDmosZWTLal1WbWRW3A

信报讯(记者苗雪艳)一笼小确幸因食安问题事件有了最新进展。7月28日,上海市食药监局发布通报,“一笼小确幸”的中央厨房(上海雨丰餐饮管理有限公司)在未取得即食食品加工资质的情况下,超过许可核准范围加工即食食品。上述食品在中央厨房的加工过程中受到沙门氏菌的污染,配送至“一笼小确幸”餐厅门店后供消费者食用,引起了食物中毒。

涉嫌超范围经营加工食品

上海食药监在通报中称,在“一笼小确幸”餐厅用餐后发生胃肠道不适发病人员的主要症状为发热、腹泻,截至7月28日中午共有71人到医院就诊,大部分病人的发病时间为7月16日至19日。上述用餐后发生胃肠道不适的消费者,发病前均在上海的“一笼小确幸”餐厅门店用餐。

“一笼小确幸”本市各餐厅门店食材大多由中央厨房供应,该中央厨房食品经营许可证核准项目为冷加工半成品和热加工半成品。监控视频显示,中央厨房加工的用于制作“拿破仑”点心产品夹心的奶油芝士酱(属于即食食品)配送至门店后,由“一笼小确幸”餐厅现场加工制作成“拿破仑”点心产品;中央厨房还加工熟制烧鹅、叉烧等供应门店。部分“一笼小确幸”餐厅门店涉嫌超范围经营冷加工糕点等。

据了解,宝山区市场监管局和相关区市场监管局将对上海雨丰餐饮管理有限公司、上海业孜餐饮管理有限公司的违法行为依法从严进行查处,并将向社会公布处理结果。

明厨亮灶真正落地路漫漫

据了解,“一笼小确幸”9家涉事门店及中央厨房实现了“明厨亮灶”,但企业自主监控没有得到很好落实。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬曾表示,明厨亮灶是国家对于厨房更加阳光化、透明化的一个举措。整个方向是对的,但要做到真正完全落地还需要时间和过程,法律法规的落地以及如何处罚等都需要进一步跟进监督。

中国烹饪协会副会长冯恩援认为,明厨亮灶不是一劳永逸的事情。明厨亮灶是老百姓了解情况的一个窗口,也是企业规范行为的社会监督,但是存心作假的事情,是亮灶也看不见的,是灯下黑的事。消费者虽然有知情权,但这不等说消费者看见的就是安全的。“食品安全要真正落实,还需要注意以下几点。第一,严格监管,打击违法违规行为;第二,社会共治,监管部门、企业、工作人员等都要对群众负责;第三,大力倡导食品安全制度的落实,加强企业自查,行业自省;第四,职业道德教育和诚信经营继续往前推动,全体职工都要有食品安全意识和良心品质的社会责任,加强整体素质的提升,因为法律也解决不了一个人内心世界的全部。”

事件回顾

7月22日,有消息称,上海多家一笼小确幸门店几乎同时闭店,且均对外称闭店原因为内部整顿。在这之前,有不少网友反映,前往一笼小确幸门店就餐后,开始出现腹泻、发烧等不适症状,并怀疑一笼小确幸的食材不新鲜。主打小清新风格的“网红”餐厅一笼小确幸因食品安全事件集中闭店的消息,让这个诞生刚一年多的“网红”餐饮品牌陷入危机。

7月23日上午,一笼小确幸官方承认上海门店集中闭店整顿的事实,称正在积极配合调查发生在上海门店的食品安全事件,有关企业“倒闭”的消息并不属实。与此同时,一笼小确幸”还遭到了业内餐饮平台的“抛弃”,当日,信报记者在大众点评网站输入“一笼小确幸”,均无法查找到任何信息,该商户已被这些网站或平台悄然下架。

上海市食药监局接到消费者投诉后,立即组织该餐厅中央厨房(企业名称:上海雨丰餐饮管理有限公司)所在地宝山区市场监管局和门店所在地区市场监管局开展调查处置,责令“一笼小确幸”全市所有9家门店及中央厨房停止生产经营,采取查封相关食品及其原料等控制措施,并对本起事件的原因展开调查。