信报订阅

中央环保督察组反馈湘辽闽三省问题

2017-07-31 13:02    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 湖南省一些领导愿意做有利于当前、看得见的事情,不愿做有利于长远、打基础的事情,抓环境治理不像抓产业发展和城市建设那样全力以赴。

信报讯(记者张一天)7月31日,中央环保督察组分别向福建、辽宁、湖南三省党委、政府通报了中央环保督察组的督察意见,三地分别被指出存在多项问题。

湖南:重金属污染问题严重

中央第六环保督察组组长吴新雄在向湖南省委省政府通报督察意见时指出,督察发现湖南省一些领导愿意做有利于当前、看得见的事情,不愿做有利于长远、打基础的事情,抓环境治理不像抓产业发展和城市建设那样全力以赴。有的同志反映,湖南是“有色金属之乡”和“鱼米之乡”,但由于开发过度、保护不力,这两个“乡”恰恰成为环境问题的重点和难点,成为民心之痛。

保护为发展让路的情况时有发生。湖南省重金属污染问题突出,但全省有色金属产业“十三五”发展规划仍然侧重于产能扩张,对重金属污染防控没有提出严格要求。作为国家重金属污染防控重点区域,湖南省陆续获得国家大量资金支持。但一些治理项目效果不明显,部分项目进展滞后,没有达到预期效果。全省涉重金属的“散乱污”企业较多,工艺落后,设备简陋,环境污染和风险不容忽视。

辽宁:地方政府纵容违法填海

中央第三环保督察组组长李家祥在向辽宁省委省政府通报督察意见时指出,辽宁一些地市和部门环境法制意识淡薄,除大伙房、碧流河、玉石水库3个饮用水水源保护区外,全省其他县级以上饮用水水源保护区均未依照规定由省政府批准划定,一些地市屡屡突破环境底线上马项目。在全省179个县级以上饮用水水源一级保护区内,仍有各类排污口33个、违章建筑3221处。

此外,近年来辽宁全省大规模违法围海、填海问题突出,海洋管理等部门和有关地方政府虽然进行处罚,但基本没有按海域使用管理法规定要求恢复原状,也未追究相关人员责任,一罚了之、以罚代管,由于处罚金额远远低于填海所得,实际鼓励和纵容了违法围海、填海行为,导致海洋生态破坏问题突出。大连下属的瓦房店市被点名,督察组发现当地一家企业因违法填海被罚款的千余万元资金竟被当地财政以补贴名义全额发还。

福建:对当地环境盲目乐观

中央第五环保督察组组长贾治邦在向福建省委省政府通报督察意见时指出,福建省一些领导干部对当地环境质量盲目乐观,对当地明显存在的生态破坏、环境基础设施落后、城市脏乱差等问题缺乏基本认识。还有一些同志把环境基础设施问题归于历史欠账,把长期存在的突出环境问题归于客观原因。对群众反映的突出环境问题重视不够,往往等到上级督办或媒体曝光才下力气解决。

督查指出福建环境基础设施建设滞后。福州市污水收集管网严重不足,支管接管不到位区域占城区总面积的34.4%。据测算,福州市主城区每天约22.7万吨生活污水直排城市内河。平潭综合实验区生活污水处理率仅为50%左右,大量未经处理的生活污水通过溪流直排大海,监测数据显示,全岛36条入海溪流中,34条为劣Ⅴ类水体。