信报订阅

国安最美女球迷!心中有晨曦,捐出稿费3000元,她要把爱传递下去

2017-07-31 20:31    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 与以往以球迷的身份观看比赛不同,除了观看比赛,还要执行报道任务、写稿子进行发表,而球迷和记者的双重身份让她能更好的驾驭报道的力度。董晨曦在休养的过程中完成了《心中有晨曦》的创作,她希望国安永不言败的精神不仅能激励自己,也能够激励更多的北京球迷。

董晨曦,一个普通的北京人,普通的北京球迷。她在身患癌症,无力继续治疗之后,想实现一个愿望,把多年来激励她前行的心中那点光亮传递下来,写一本《心中有晨曦》,讲述过去二十年,北京国安队在她这样一位普通球迷生活中激励她前行的故事,并把这种正能量传递给其他北京球迷。

微信图片_20170731202058

7月29日,《心中有晨曦》新书发布会在中国邮政体育邮局举行,本书由长江文艺出版社出版,记录了国安球迷董晨曦20多年来与北京国安队、国安球迷小伙伴们一起经历风雨的故事集。

1995年,董晨曦的球迷生涯始于一张国安队全家福,1号符宾,3号谢朝阳,7号谢峰,8号曹限东,11号高峰,18号高洪波……当同学如数家珍的将这张照片上的人物逐一介绍给她时,她只是心不在焉的附和,对于那时的她来说,这张照片并无意义。

一次偶然的机会,董晨曦在电视上看到了国安队,她被国安队员的身影深深的吸引了,她喜欢看11号高峰带球突破,她喜欢看1号符宾跃起扑球的动作。在那个绿风劲吹的年头,由于风力太大太猛,“国安”俩字在董晨曦心中渐渐的扎了根。

2013年,董晨曦参加了北京晚报特约球迷记者的考试,凭借着对国安的热爱、对球队的了解、专业的分析,让她成功通过考试,成为了第一批北晚特约球迷记者,从此她感到自己身上多了一份使命感。与以往以球迷的身份观看比赛不同,除了观看比赛,还要执行报道任务、写稿子进行发表,而球迷和记者的双重身份让她能更好的驾驭报道的力度。

当她不断在各场国安比赛奔走报道时,淋巴癌就像一记重拳,狠狠的打在了她的身上。突如其来的变故让董晨曦深陷绝望,好在办法总比困难多,在她最无助的时候,众多的国安球迷向她伸出了援手,一场爱心接力由一群素不相识的北京球迷,新北京人,老北京土著携手并进,施以援手。

他们有的在为她联系出书的事情,有的在为她筹划捐款的事宜,安慰她安心治疗,他们打来的电话就像一盏盏明灯,成为她照亮前方暗黑的路。而她在2015年发表的唯一一篇文章《外援之变是把双刃剑》则是她在第四次住院化疗时完成的。

在那个时候,董晨曦最大的心愿就是自己写的关于国安的书能够出版,她希望在这座城市中,能够有更多的人喜欢上足球,传递自己的梦想。癌症给董晨曦带来深深的绝望与无助,她还有很多未完成的愿望没有去做。而当她绝望、彷徨的时候,她都会在心里对自己说:“再难也要坚持”,永不言败的国安精神早已经融进了她的血液中。

董晨曦在休养的过程中完成了《心中有晨曦》的创作,她希望国安永不言败的精神不仅能激励自己,也能够激励更多的北京球迷。在身体恢复后,她加入到了中国下一代教育基金会洪元硕校园足球园丁奖公益项目秘书长郑东兴老师组织的公益团队中,走进校园参加捐书助学以及足球公益活动,把自己的书捐赠给了贫困学校的孩子们。在以后的生活中,她会尽力去帮助更多的人,尽自己所能把北京球迷的这份爱心永远传递下去!

在发布会上,董晨曦向河北丰宁县鱼儿庄中心校的足球少年赵明鑫同学捐赠了卖书得来的3000元助学金。赵明鑫家里特别贫困,母亲患有精神疾病,需要常年吃药,还经常离家出走。父亲为了全家的生计,不得不长年在外奔波。

董晨曦表示,“当初大家帮助我的时候,说的最多的一句话就是:帮助别人,快乐自己。以后我会尽力去帮助更多的人,把北京球迷的爱心传递下去。”

信报记者 张九江