信报订阅

游泳世锦赛落幕,孙杨瞄准100米自由泳

2017-07-31 21:00    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 陈运鹏在接受新华社采访时分析,美国游泳常盛不衰、天才层出不穷的原因,在于训练理念先进、训练方法科学,在全美300多所大专院校都有游泳队,每年8月中下旬开学,9月、10月就开始比赛,有很多校际对抗赛、区域性赛事,还有美国游泳协会举办的大池大奖赛。

北京时间7月31日凌晨,2017年布达佩斯游泳世锦赛落幕,中国队和俄罗斯以3金3银4铜并列金牌榜第三位,美国队18枚金牌、总计38枚奖牌排名第一,英国队4金排名第二。在中国队的3金中,孙杨拿到2金。现在,他又有目光瞄准了100米自由泳。

XxjpseC001837_20170725_TPPFN1A001

孙杨恐要放弃800米长距离

本次世锦赛,孙杨以巨大优势赢得男子400米自由泳冠军,随后又以打破亚洲纪录的成绩拿下了男子200米自由泳金牌。

回顾整个赛事,孙杨在接受采访时说:“给自己打85到90分之间,惟一的遗憾就是800米自由泳有点可惜,因为太累了,如果多休息一天可能会更好。总的来说还是不错。”

游泳赛事开始后的前3天较量,25岁的孙杨每天都是一天两赛。第四日的800米自由泳决赛,孙杨体验到了面对体能极限的无能为力。“游到后面小腿都抬不起来了,转身都转不动了。”孙杨赛后哭着说。

当被问起在800米自由泳决赛后是如何调整心情的,孙杨说:“还是训练啊,就是为接力做准备,万一接力有需要呢。而且接下来4周就是全运会了,训练不能停,回去休息几天马上就去香港备战全运会。”

孙杨毫不松懈的训练果然让他在接力中派上了用场,而这次100米体验又给了他新的信心。“(混合泳接力)人家第四棒都是100米自游泳高手,专门吃那碗饭的,但我觉得(自己)不是没可能。大家看到我现在速度提高了,前半程游到22秒多,说明速度还可以。”那么,孙杨真的有可能游100米自由泳吗?“尝试吧,以前谁能想到我会游200米自由泳啊,谁能想到我200和400米自由泳能兼顾啊,很多东西都是通过训练逼出来的。”孙杨说。

美国游泳天才为何层出不穷

没有菲尔普斯,美国游泳队依然强大,有新鲜出炉的7金王德雷塞尔,有莱德基、女蛙王莉莉·金等,在42个游泳项目中,美国队拿走18枚金牌。

在国家队前总教练陈运鹏看来,在泳姿和项目分布上,美国占据绝对优势,没有任何短板。陈运鹏在接受新华社采访时分析,美国游泳常盛不衰、天才层出不穷的原因,在于训练理念先进、训练方法科学,在全美300多所大专院校都有游泳队,每年8月中下旬开学,9月、10月就开始比赛,有很多校际对抗赛、区域性赛事,还有美国游泳协会举办的大池大奖赛。

据陈运鹏介绍,至于小孩,他们从小就是在比赛中长大,经常参加两三天的比赛,每场都要游三项以上,几乎每俩礼拜就会有比赛。他们对比赛太熟悉了,尤其是比赛后容易恢复。对此,中国游泳可以学习借鉴,简化比赛规模和优化赛程,增加小型比赛,让运动员提高频繁参赛、连续征战的能力。

此外,英国游泳这几年上升幅度大,其训练理念的顺序是注重基本技术、然后发展速度,最后提高耐力。陈运鹏说,“和我们对于先耐力再速度训练的方式相反。竞技游泳发展到今天,强调的是每划效果和技术效果。英国按照技术、力量、耐力的顺序发展培养出了不少人才。”

俄罗斯也涌现出了一批优秀苗子,符合当前世界游泳运动员的发展趋势:个子高、脂肪少、肌肉明显,再加上训练方法独特,在200米项目上很有成就。

信报记者 张九江