信报订阅

融资同比减少74% 房企下半年融资能力迎考验

2017-08-02 11:05    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 自2016年10月以来,房企公司债发行监管趋严后,这类发行融资一直处于封闭状态。截至目前,7月已经有超过5家房企发布了超过20亿美元的海外融资需求。统计显示,上半年房企在海外发债数量已经高达148.75亿美元,同比上涨97%,超过了2016年全年的144.

信报讯  货币政策收紧的趋势已成现实。中原地产研究中心统计数据显示,2017年上半年,房企融资数据继续低迷,合计包括私募债、公司债、中期票据等融资仅1771.8亿元,同比减少74%,越来越多的房企转而寻求代价更高的海外融资。

7月11日,上交所官网披露,融创100亿元公司债前不久已被上交所终止发行。随后融创董事局主席孙宏斌对此解释,该笔公司债的终止是融创自己主动停止发行,主要是排队企业太多。而且,融资收紧是针对所有房地产行业,而不是针对个别公司。事实上,有知情人士透露,此前已经有券商接到上交所窗口指导,在审的房企公司债项目一律停止审核。在新一轮房地产调控下,房企债发行和直接融资方面,均呈现出监管急剧收紧趋势。

截至7月6日,证监会共对43家公司申请发行的公司债终止或中止审查,其中房地产板块以13家企业占比最高。自2016年10月以来,房企公司债发行监管趋严后,这类发行融资一直处于封闭状态。

面对国内融资渠道不畅,房企开始积极寻求海外融资。近来,多家房企密集发布美元融资公告。截至目前,7月已经有超过5家房企发布了超过20亿美元的海外融资需求。

统计显示,上半年房企在海外发债数量已经高达148.75亿美元,同比上涨97%,超过了2016年全年的144.1亿美元。

中原地产首席分析师张大伟分析表示,随着各地调控持续施压,预计房企的资金还会受到持续的压力。尤其是发债等渠道还可能继续收紧,未来6-9个月房企很可能会面临越来越大的资金问题。