信报订阅

“野鸡大学”识别有招儿

2017-08-02 19:51    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

目前,高考招录工作正在进行中,各种“野鸡大学”又开始“伺机出动”。

近日,北京市教委公布了“2017年北京市具有招生资格的民办非学历高等教育机构名单”,2017年北京市具有招生资格的民办非学历高等教育机构共有60所。

如何“慧眼”识别“野鸡大学”,家长们要擦亮眼睛。

民办校录取通知分两类

北京市民办高校的录取通知书分为两类,一类是民办普通高校按全国普通高校招生规定,考生参加当年高考,达到录取分数线后,由省级招生部门办理录取手续,由学校寄发的普通本科、高职(专科)学历教育录取通知书。另一类是由民办普通高校和民办非学历高等教育机构自行组织,招收非学历教育学生,由学校寄发的非学历教育学习通知书。

需要提醒家长注意的是,民办非学历高等教育机构招收参加自学考试助学的学生,只有通过国家高等教育自学考试规定的全部课程,考试合格,方可取得加盖主考普通高校及自学考试办公室印章的国家承认的学历文凭。民办非学历高等教育机构不具备颁发国家承认的学历文凭的资格。

“100%就业”不得用于招生

日前,北京市教委对民办高校2017至2018学年招生简章作出严格规定。市教委表示,民办高校的招生宣传内容不得使用“最大”、“最好”、“第一”等描述性用语,不得使用“100%考试通过率”、“入学即签订就业协议”、“100%就业率”、“高薪就业,一步到位”等承诺性用语;不得对学校的办学条件、师资力量及学生就业前景等做虚假、夸大宣传。

按照相关规定,民办高校招生简章和广告内容必须真实、准确、客观、合法。招生宣传的主体必须是民办高校,不得以内设机构(如二级学院)名义单独进行宣传。有关办学条件、教学活动的图片要采取本校及本校师生员工的实景照片,不得采用电脑合成的图片;不得使用国家机关工作人员的名义进行招生宣传,招生简章和广告中不得包含国家领导人及其他国家机关工作人员的照片。 市教委明确要求,招生宣传内容不得含有虚假、模糊、夸大的信息,不得对学生和家长产生误导。非学历高等教育机构,尤其是学校名称中包含“大学”、“中国”等字样或未包含“研修”、“专修”、“函授”、“培训”等字样的学校,须明确说明本校的办学类型为民办非学历高等教育机构。

正规渠道可查真假

北京生源在接到民办大学录取通知书后,可以登陆北京教育考试院官方网站,查询录取结果。如录取学校、专业等信息与录取通知书相一致,则通知书内容真实有效。外地生源可详询所在地区高招办。如相关官方渠道无法核实通知书的相关信息,则通知书的性质为非学历教育学习通知书;如寄发通知书的学校未经教育行政部门或人力资源和社会保障部门批准成立,则该校为虚假大学。

信报记者 王茗辉