信报订阅

青少年篮球培训机构第一案

哈林秀王起诉优肯篮球

2017-08-02 22:54    作者:张健    编辑:张健

摘要: 同时,在百度搜索“哈林秀王国际英语篮球训练营”、“哈林秀王篮球训练营”时,搜索结果有选项为“哈林秀王篮球班,选优肯!而这些乱象无疑也会影响那些热爱篮球的家长与孩子对篮球的热情。

北京哈林秀王体育文化传播有限公司(以下简称哈林秀王)近日将北京优肯阳光体育文化有限公司(以下简称优肯篮球)告上法庭,这也是青少年篮球培训机构发生的第一案。据悉,北京市海淀区人民法院已经对此案立案。

哈林秀王诉优肯抄袭 

      哈林秀王与优肯篮球都是北京的青少年篮球培训机构。
      据了解,哈林秀王在起诉书中指责优肯篮球在其公众号“优肯阳光俱乐部”中推送的文章抄袭原告公众号“哈林秀王篮球训练营”的文章,文字、标点、格式、图片均完全相同,另外在百度搜索“哈林秀王”时,搜索结果第二项为“哈林秀王篮球班哪里好!来优肯外教哈林秀王篮球班!”点击该项进入北京优肯阳光体育文化有限公司网站首页。同时,在百度搜索“哈林秀王国际英语篮球训练营”、“哈林秀王篮球训练营”时,搜索结果有选项为“哈林秀王篮球班,选优肯!高端体育,欧美外教!”下面网站链接为被告官网网站。
      哈林秀王认为,被告抄袭原告微信中文章的行为严重侵犯了原告的著作权,也同时构成不正当竞争。
     据悉,此案北京市海淀区人民法院将择日开庭审理。

行业规范已刻不容缓

今年5月份,北京娱乐信报主办了“中国篮球青训论坛”,论坛上与会嘉宾已经反映出不少青少年篮球培训的问题和乱象。据信报记者了解,这些问题主要包括教练资质缺乏问题,培训机构无序地进行教练挖角问题,篮球培训场地垄断问题,机构宣传内容抄袭的问题等等。
      目前青少年篮球培训市场需求火爆,大量的孩子涌进篮球培训机构,希望能学到篮球技术、锻炼身体,并在篮球活动中体会教育的另一种力量。
      但是目前整个行业处于让人忧心的监管缺失的状态。
      而这些乱象无疑也会影响那些热爱篮球的家长与孩子对篮球的热情。青少年篮球培训机构第一案的发生,希望从某种意义上来说,能够提醒青少年篮球培训的从业者认识到自身更多的责任,并且能推动行业的规范建立,使得这个行业整体能步入更加健康的发展轨道。

信报记者 张健