信报订阅

国安对阵鲁能!施密特大战马加特!“高位压迫”哪家强?

2017-08-03 19:45    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 赛后,马加特首先祝贺申花晋级,随后话锋一转,他说:“接下来的联赛,鲁能要克服一个相对困难的赛程,打国安的比赛很重要。” 据悉,鲁能与申花的足协杯比赛,施密特亲自观看。

8月5日,中超第20轮联赛,北京中赫国安将坐镇工体迎战山东鲁能。出任国安主帅,施密特取得四场连胜,受到一片赞誉。对阵鲁能,是德国人施密特在中超执教的第五场比赛,他的对手、鲁能主帅马加特也是德国人。这场比赛也可看成是德籍主帅的“一哥之争”。

VCG111121979812

一场德籍主帅的斗法

最近几轮中超联赛,北京国安换帅后的爆发、山东鲁能的悄然崛起,都要归功于施密特和马加特这两位德国教练用高位压迫理念对球队的成功改造。

高位压迫是如今世界足坛的最先进防守理念,它极大地改变了传统的退缩半场、消极防守,鼓励球队整体压到对方半场,用多人同时扑向对方持球者和接球队员来封锁对手的出球线路,让对方在慌乱中出错丢球。而一旦通过高位逼抢在对方半场断球成功,便立即通过简洁而精确的传递来进行高速反击,此时在本方半场突然丢掉球权的一方往往处于最为慌乱、最易露出破绽的当口,因此很容易丢球。

施密特中途“救火”,此前一路颓废的国安后“立竿见影”,首战便力克恒大,随后一路豪取四连胜,整支国安似乎都被施密特在短短两个月不到的时间里使用魔法激活。马加特的到来,则使上赛季还在保级区挣扎的鲁能队获得了很大的改进,球风不再慵懒、脚步不再缓慢,目前少赛一场的他们仅比第一名恒大落后7分,且在最近对恒大和上港队的两场硬仗中,鲁能都展现出了高昂的斗志和相当不错的比赛内容,进步明显。

8月5日,两位德籍主帅在工体斗法,值得期待。是施密特的国安在主场继续胜利,缩小与中超前三名的积分差距,还是马加特的山东鲁能完成对国安的赛季双杀呢?

VCG111120066915

一次谁都不服的比拼

8月2日,山东鲁能在客场以0比0战平上海申花,总比分1比3无缘足协杯四强。赛后,马加特首先祝贺申花晋级,随后话锋一转,他说:“接下来的联赛,鲁能要克服一个相对困难的赛程,打国安的比赛很重要。”

周中打完足协杯,周末就要对阵国安,双线作战考验着鲁能队员的体能,这将是马加特需要考虑的首要问题。虽然有冬训的体能储备作为保障,但在炎热的夏天持续比赛,对于球员的身体耐受力也是一个考验。

相对来说,早早在足协杯出局的国安就免去了一周双赛之苦。国安主帅施密特已经豪言要夺取5连胜,“我们知道山东队实力非常强,上周他们战胜了上海上港。但是在两个客场后,我们也很期待回到主场来比赛,我们会尽全力去踢,全力争取3分。”

据悉,鲁能与申花的足协杯比赛,施密特亲自观看。他也坦承,山东队双线作战,对国安来说是一个优势。

值得一提的是,索里亚诺已经连续五场比赛取得进球,并与巴顿搭档越来越默契。对阵鲁能,索里亚诺能继续进球吗?

相关

国安也将一周双赛

从本轮比赛开始,北京国安将迎来一周双赛的魔鬼赛程。对于一直采取高位逼抢,对球员体力要求特别高的施密特,是否会进行阵容轮换,给更多年轻的选手一些比赛机会?其次,国安的魔鬼赛程不仅仅是赛程紧密,近几个对手没有一个弱旅,除了本轮对手鲁能,还将在客场分别对阵天津权健和河北华夏幸福,场场都是面对冲击亚冠资格的对手。

此后,中超将迎来一个短暂的间歇期。据悉,施密特将带领全队远赴德国拉练,这是国安近些年首次在间歇期选择出国备战。在这次间歇期过后,于大宝或许就将伤愈回归,具体还要看这段时间的恢复情况,施密特表示:“他恢复得比较迅速,比前两周好多了。现在可以进行有球训练也可以跑步,主要是做一些个人的训练,我们希望到时他可以随队去德国拉练。”

信报记者 张九江